景氣成長外界憂泡沫化? 國發會主委:不至於

景氣成長外界憂泡沫化? 國發會主委:不至於
國內景氣持續暢旺,外界擔心會不會有泡沫化現象,對此國發會主委龔明鑫今天表示,這一波景氣的回升有實質面的成長,不至於有泡沫化現象,但觀光旅遊及跨境交通依舊受影響,必須持續關注。

台灣出口表現超乎預期,加上半導體產能優勢領先及外需強勁,日前主計總處將今年經濟成長率由原本預測的3.83%,大幅上修到 4.64%,創下近七年最高,不過現在就有外界質疑,國內觀光、旅館業還是不好,景氣指標越來越高是不是會有泡沫化的現象,對此國發會主委龔明鑫上午在立法院受訪時表示,這一波景氣的回升有實質面的成長,因此不致於有泡沫問題。

國發會主委龔明鑫認為:「所有的一些民間的,不管是消費信心或是投資者信心指數,也都維持的非常好,不過當然現在景氣燈號越來越高,包括消費跟投資的實質的一些增加,所以還不至於有所謂的泡沫化現象。」

龔明鑫表示,今年全球經濟可望走出疫情所造成的衰退,主要國際機構預測今年全球經濟成長率可達4.0%以上,而台灣不僅訂單、出口大幅成長,民間消費,民間投資也大幅成長,傳統產業也已好轉,惟觀光旅遊及跨境交通依舊受影響,必須持續關注

而美國公債殖利率驟升重燃通貨膨脹疑慮,外界也憂心資金會不會再跑到股市,讓台股後市沒有天花板讓大盤指數越飆越高,對此金管會主委黃天牧表示,台股本來就有好的基本面支撐。

國民黨立委賴士葆提到:「拜登政府上來之後,1.9兆美金(紓困),假如現在政府要打炒房,大家預估這些錢又會跑來股市。」金管會主委黃天牧對此回應:「如果這個市場是有基本面的,投資人有信心願意買台股,我覺得不是不好的事情。」

另外,財政部啟動打炒房,外界關注金管會是否對持有多房者祭出管制,黃天牧表示,目前沒有進一步措施,去年就已按部就班配合行政院方針,對銀行不動產專案金檢結果將在3月底出爐。


最新政治新聞
行動版 電腦版