諸慶恩偽造文書案疑點重重 高檢署聲請再審

諸慶恩偽造文書案疑點重重 高檢署聲請再審
由「石木欽案」所衍生的司法人員和富商翁茂鍾往來疑案,法務部發現有四起相關案件,疑似有檢調人員介入,部長蔡清祥先前更下令要以最高標準重啟調查。其中,關於「諸慶恩案」,因為疑點重重,因此台灣高檢署針對這起案件聲請再審,希望能為諸慶恩和他的家屬還個清白。

台灣高等檢察署發言人吳怡明說道:「今天是抱著一個非常沉重的心情來召開這個記者會。」

就在富商、翁茂鍾,和司法人員的不當交往案件爆發後,高檢署重啟調查他曾經涉及的四起案件,其中的「諸慶恩偽造定存單案」,高檢署認定疑點重重,雖然諸慶恩已經死亡,仍在審酌後決定聲請再審。

台灣高等檢察署發言人吳怡明表示:「只要我們檢察官,認為諸慶恩先生原來應該受到無罪的判決,在這種狀況之下,我們就可以為被告諸慶恩的利益聲請再審。」

回溯民國84年,當時翁茂鍾的怡華公司和百利達銀行,出現衍生性金融商品交易的訴訟事件,為了使銀行對於怡華公司的強制執行可以續行,所以銀行的宋協理就諮詢律師,並和關鍵人物「諸慶恩」討論,後續由會計部潘經理登載會計表冊,結果北檢接獲檢舉,三人涉犯登載不實文書等罪。一審判決3人無罪;二審宋、潘兩位經理無罪,但諸慶恩還是因為偽造文書等罪裁定移送民事庭;結果諸慶恩在三審間死亡。

台灣高等檢察署發言人吳怡明指出:「他(諸慶恩)有提出百利達公司的相關NCD的表冊(等證據),他開具這些NCD是合情合法的,高院民事庭的判決裡面它很明確告訴我們,怡華公司並沒有因為諸慶恩的行為受到任何損害。」

聲請理由,包含高院沒有斟酌調查諸慶恩的有利證據,以及百利達銀行函覆財政部的函文,能證明諸慶恩沒有偽造文書的犯意等事證。高檢署也強調,任何地方的不公不義,都威脅所有地方的公平正義,會讓相關證據的論述更清楚,希望本案能還給諸慶恩和他的家屬公道。


最新政治新聞
行動版 電腦版