藻礁公投連署達70多萬份 蘇貞昌:會再把政策向人民說清楚

藻礁公投連署達70多萬份 蘇貞昌:會再把政策向人民說清楚
環團昨天將70多萬份「珍愛藻礁公投」連署書,送至中選會。行政院長蘇貞昌今天表示,尊重公民行使權力,政府不會提案反制,但會再把政策,向人民說清楚。國民黨團今天則在立院提案,「要求三接立即停工」,但被綠營否決。

環團18日將70多萬份珍愛藻礁公投連署書,送件至中選會。中央是否會提對案反制,行政院已表態沒有規劃。院長蘇貞昌19號也表示,尊重公民行使權力,會再把政策向人民說清楚。中選會指出,接下來60天內會函請各戶政機關,完成查對連署書,再公告公投是否成案。

行政院長蘇貞昌說:「政策所要做的事,都會很明白誠懇地向國人同胞報告。我們對於所有公民權力的行使,都非常尊重。」

中選會主委李進勇也說:「(公投連署書)查對的結果,如果符合法律的規定的話,我們就會在5月27號正式公告。」

面對藻礁幾乎勢在必行,府院黨為加強溝通,民進黨團大會就找來副院長沈榮津,和農委會等相關部會首長,就「大潭藻礁與中油天然氣第三接收站」等議題,為黨籍立委「上課」,定調面對媒體與基層支持者時的回應。

農委會主委陳吉仲表示,「院長一直強調政府一體,那我們很樂意把行政部門,尤其是包括農委會的,所有的政策來跟我們自己的委員,來做更完整的說明。」

據了解,綠營4月份也將啟動全台超過300場的施政說明會計畫,總統蔡英文也會參與部分場次,和民眾對談。不過藍營擔憂,蔡政府會趕在公投過關前興建三接站,19日在立法院會提案「要求三接立即停工」,經過表決,仍不敵綠營席次優勢。

國民黨立委林奕華認為,「執政黨這個鬥性不要這麼堅強,因為其實這就是一個環保的議題,我覺得現在問題會搞到這麼僵,就是因為他們一直不願意去面對,跟這些環團好好溝通。」

藍委呼籲,希望執政黨傾聽人民的聲音,找出替代方案回應,而不是想方設法反制公投。


最新政治新聞
行動版 電腦版