美駐帛大使訪台 與吳釗燮、酈英傑發表談話

美駐帛大使訪台 與吳釗燮、酈英傑發表談話
美國駐帛琉大使倪約翰,這回也和帛琉總統一起訪台。今天他和AIT處長酈英傑還有外交部長吳釗燮共同發表談話,強調台美帛三方關係緊密,未來會持續深化合作。這也顯示出美國努力在印太地區鞏固夥伴關係,美國國務卿布林肯則表示,美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,但是要防止北京分化盟邦。

互碰手肘展現好交情,美國駐帛琉大使倪約翰與AIT處長酈英傑、外交部長吳釗燮三人共同發表談話,尤其倪約翰此行跟著帛琉總統訪台見證旅遊泡泡,備受矚目,他也強調重點工作就是和帛琉及太平洋地區的朋友互相合作,旅遊泡泡讓台美帛三方情誼更增進。

美國駐帛琉大使倪約翰表示,「我知道在台灣大家形容美台關係是真朋友、真進展,我想這也是形容美國、台灣與帛琉,我們這些自由國家。」

外交部表示台灣美國帛琉的合作,不僅限於公共衛生或防疫領域,三方更透過太平洋對話進行過多項議題的廣泛討論。尤其先前台美才簽署海巡備忘錄,台灣與帛琉108年也有簽署海巡合作協議,將捐給帛琉多功能船艇,提升海上執法能量,都顯示出台美帛在印太地區的合作更加深。

中正大學戰略所助理教授林穎佑分析,「它這邊就代表在地緣戰略上面,其實是相對來說蠻重要的一點,未來的話會不會去加強這一些的互動性,透過跟台灣的合作去強化從地緣上面,對於中國不管是封鎖也好、抗衡也好,或者是制衡也好。」

林穎佑分析,自從中國通過海警法後,美國就積極加強在印太地區的夥伴關係,這次美國駐帛琉大使一同訪台也頗有向中國宣示意味。美國國務卿布林肯則表示,美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,但要防止北京分化盟邦。

美國國務卿布林肯指出,「這無關圍堵或壓制中國,而是維護基於規則的國際體系,我們對此投入甚多。」

布林肯在視訊會議上表示美國及盟邦、夥伴都和中國有著既競爭、合作又對抗的關係,也舉例當北京當局侵犯人權、違反世界人權宣言等國際承諾時,美國與盟邦必須團結一致發聲、行動,支持基於規則的秩序。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版