共機低飛30M進入我西南ADIZ 外界初判為無人機干擾

共機低飛30M進入我西南ADIZ 外界初判為無人機干擾
共機今天又進入我西南空域,這次被記錄到高度只有30公尺,外界研判共軍可能是利用無人機來干擾。此外,中國解放軍日前舉行3艘主戰艦艇啟用交接儀式,其中受到矚目的就是最新型「075型」兩棲攻擊艦「海南艦」,國防部則回應,現有武器可以嚇阻共軍進犯東沙與太平島。

共機幾乎天天擾台,但26日的行徑特別引發關注,共機一早進入我西南空域,高度只有30公尺,寫下新低紀錄,外界研判共軍可能派出無人機襲擾測試。

空軍發言人陳國華回應,「不了解這個資料從哪邊來,沒有評論,但重點在於是說,我想我們唯一能夠表達就是,對西南空域相關海空動態,我們是會加強這方面掌握。」

共軍持續壯大軍力,23日舉行新型兩棲突擊艦「海南艦」、飛彈驅逐艦「大連號」、094A型戰略核潛艦「長征18號」的成軍典禮。海南艦被外界解讀為攻台利器,排水量約4萬噸,未來將隸屬南部戰區,平時負責南海任務,除了可搭載30架直升機,艦艇還能一次載運2000兵力展開三棲作戰,對東沙島、太平島形成威脅。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲分析,「搶奪台灣幾個主要港口,比如說台北港或台中港,或高雄、台南等等的,它這樣搶奪港口的用意,是要做行政下卸,也就是讓後續的車輛、渡輪還有貨船可以快速靠岸,畢竟一個港口一個小時的下卸量可能是4000噸。」

中國未來將擁有4艘075型兩棲攻擊艦,海事軍力不容小覷,此外,中國航母「遼寧號」日前在海南島外海原地停留將近1天,傳出故障消息。不過,最新消息指出,衛星照片顯示遼寧號由飛彈護衛艦護航,航向巴士海峽。面對中國將海南艦部署南海,國防部強調,現有武器能嚇阻共軍進犯。

民進黨籍立委蔡適應質疑,「你認為現在的武器還能夠達到東沙跟太平的有效嚇阻嗎?」國防部戰略規劃司長李世強回應,「可以。」

為了反制中共將海南艦進駐南海,海巡署提出,包括納入國防軍防的平戰轉換,與國防部、國安局建立情報交流機制、實彈射擊訓練,定期辦理「衛疆馳援」移地訓練等五大強化防務作為。此外,海巡署除了參與這次8天7夜的電腦兵推,也會派船艦參加海軍實兵演習。


最新政治新聞
行動版 電腦版