【更新】台股一度重挫逾500點 財政部不排除研擬進場護盤

【更新】台股一度重挫逾500點 財政部不排除研擬進場護盤
國內疫情擴大,持續衝擊台股,今天早盤開低,一度大跌超過500點,失守半年線,電子、金融和傳產類股全面下殺,盤中雖然跌幅有收斂,不過在雙北市宣佈停課後,賣壓再度出籠,終場大盤是下跌了473點。財政部次長阮清華表示,會密切關注台股走勢,如果有必要,不排除召開臨時委員會討論是否進場護盤。

國內新冠疫情嚴峻,連續兩天增加了百例確診者,加上政府啟動雙北地區升級三級警戒,引發投資人恐慌。台北股市週一以大跌272點開出,不到一分鐘指數更重挫550點失守半年線,隨後跌勢收斂到110點之內,但在雙北宣布停課到5月28日後,午盤賣壓再度出籠,終場下跌473.2點,為15353.89點,成交金額新台幣4801.87億元。

華南投顧董事長儲祥生指出,「我們的統計,股票從高檔修正30%以上,至少有1千家,代表說已經先跌了一段,因為提升(防疫)等級之後,現階段反而是一個很好的時間點,不應該再做殺低的動作,只要美股維持一個多頭格局,我覺得台股未來的走勢應該沒有那麼悲觀。」

今天盤面上電子、金融、傳產齊挫,台積電在盤中下挫超過1%,鴻海跌幅約4%,航運股的陽明、長榮跌逾3%,不少資金也再度往防疫、生技概念股避險。而疫情升溫民眾搶買物資,也讓食品類股有所表現,網購、遠距商機概念股都成為盤中焦點,不過台股其實從11日到13日三天,跌了近1500點,如今本土病例數不斷創新高,財政部次長阮清華表示,會密切關注台股走勢不排除召開臨時委員會討論是否進場護盤。

財政部次長阮清華表示,「目前來看這幾天的交投狀況,成交量都非常大,表示說承接的人都還是非常踴躍,這代表就是我們的投資人,對未來還是充滿了信心。」

阮清華強調,國內除了少數消費短期內會受疫情衝擊,但包括出口、生產活動、投資動能都沒有明顯變化,加上台股基本面強勁,投資人不用過度恐慌。


最新政治新聞
行動版 電腦版