台股跳空開高 開盤後指數反彈逾6百點

台股跳空開高 開盤後指數反彈逾6百點
美股三大指數收黑,但外資昨天大幅買超333億元,也讓今天台股跳空開高,開盤後指數強勢反彈超過600點,鋼鐵、航運及面板等低價股再度發威,成為帶領盤勢反彈主流,分析師認為台股短線行情受到疫情升溫影響,但將會漸漸脫鉤。

近日來受到本土確診病例大幅增加影響,引發投資人恐慌,週一17日一度重挫550點失守半年線,不過外資大幅買超333億元,讓台股週二開盤大漲211.07點,加權股價指數為15564.96點,成交金額新台幣75.28億元。分析師認為,這一波台股短線已經大跌2300點,跌深之後出現一波反彈,另外融資在五個交易日以來已經大減超過五百億以上,也助長了反彈幅度。

分析師王榮旭表示:「法人在低檔逢低掃貨,像昨天外資就大買台股,國內的投信也是呈現買超,所以在疫情利空衝擊的情況之下,法人在低檔大買台股,也激勵了台股投資人的一個信心。」

雖然美股三大指數收黑,但傳出有望爭取美國疫苗來台、加上外資大買台股報復反彈,開盤後指數強勢反彈超過600點,逼近16000點大關,收復半年線15649點及5日均線15727點,各類股普遍大幅上漲,財經專家認為,台股行情將和疫情慢慢脫鉤。

第一證券董事長陳奕光分析:「整體來看我們覺得說,疫情跟行情的走勢上來看會慢慢地鈍化,等於說台股的行情會跟疫情會產生一個脫鉤,因為還是要回歸基本面,因為今天公布出來的第一季獲利數字是大幅地成長。」

分析師認為,疫情升溫主要影響的是內需服務業,短線已經有止跌跡象,雖然仍要觀察疫情發展,但長期影響仍然有限,上市公司基本面普遍優異,估計整體配息將會創新高,因此投資人恐慌會慢慢結束。


最新政治新聞
行動版 電腦版