蘇揆表示難接受一週兩次大停電 責成經部長提台電改善方案

蘇揆表示難接受一週兩次大停電 責成經部長提台電改善方案
繼513大停電,昨天晚間8點多,台電再度啟動全台C、D組分區限電;台電表示,興達電廠1號機故障,再加上用電增加,造成供電緊張,實施分區輪流限電。而且在國家級警報通知前,不少地方就已經無預警停電,讓許多民眾感到錯愕;總計有122.4萬戶次受到影響,台電將比照513停電補償,總統蔡英文也在臉書表示,難以接受短期間兩次停電。

民眾摸黑追垃圾車倒垃圾,馬路一片黑漆漆,路口只能靠員警指揮交通;因為17日晚間8點多,台電宣布緊急停電通知,全台多個縣市再度分區限電。有民眾就抱怨,突然停電根本沒有先通知。

17日晚間8點左右,國家警報大響,台電表示因為負載突然上升,供電能力不足,8點50分開始執行分區輪流停電;不過在分區供電之前,台電為了保護系統啟動低頻卸載,8點就有部分地區無預警停電,有56.5萬戶受到影響。台電表示,17日中午全台用電創下歷年5月尖峰負載紀錄,由於興達電廠1號機故障,發電量不足,台電因此宣布分區供電。

台電發言人張廷抒說明,「我們在大修維護保養的機組,還沒有歸建,比方說核三廠1號機、林口3號機、大潭6號機、麥寮的3號機,本來也應該要在今天(5/17)下午就歸隊發電,但是也因為某些因素,沒有辦法如期的應援發電。」

正值多個廠正在進行修復,雖然臨時調度,麥寮廠回歸也發生問題;興達電廠則是突然故障,雖然17日下午兩點重啟,但截至晚間7點35分發電量只有4成,台電也放水發電,但水情不佳幫助有限。總計這次有122.4萬戶次受到影響,不過為何又是C、D組被限電?

台電發言人張廷抒表示,「今年就是2021年就是C組跟D組,所以很不幸,這次還是C組跟D組,這個制度我想由此可以檢討的。」

台電指出,這次也將比照513停電補償。總統蔡英文透過臉書向國人道歉,更表示不只大家很難接受短時間兩次停電,連她也很難接受。行政院長蘇貞昌透過發言人表示,一週內兩次因為興達電廠發生事故停電,令人難以接受,他已經責成經濟部長王美花,一週內就台電的電力調度、應變能力、歲修排成等徹底檢討,提出改善方案。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版