【更新】北市今8點開放逾85歲長者網路預約接種 重災區萬華一小時預約額滿

【更新】北市今8點開放逾85歲長者網路預約接種 重災區萬華一小時預約額滿
日本捐贈的124萬劑AZ疫苗,首批配發66萬劑給各地方政府,新北市8.3萬劑,高雄市其次,有8萬劑。北市上午8點開放85歲以上長者網路預約,疫情最嚴重的萬華區馬上預約額滿;而長照機構也被列入優先施打對象,雙北市陸續展開接種,新北市長侯友宜週日一早前往視察,預估一週內完成長照機構人員3.4萬名的疫苗接種。

日本贈送台灣124萬劑AZ疫苗,中央首批配發66萬劑給各地方政府,長照機構列入優先施打對象,雙北市陸續展開接種,新北市長侯友宜週日一早前往視察,預估一週內完成長照機構人員3.4萬名的疫苗接種。

新北市長侯友宜指出,「我們派出了200組的機動隊,進到這個長照機構裡面,讓長照機構的市民能夠快速的施打完畢,我們大約會估一個禮拜,把3.4萬個長照機構的市民施打完畢。」

就擔心長照機構裡的長者們有移動風險,不只新北市,台北市也出動機動疫苗接種隊,第一站先到浩然敬老院,市長柯文哲關心疫苗施打的進度。

台北市社會局長周榆修表示,「我們在16號之前會打完42家中小型機構,包含這間共42間,會打掉2500支(疫苗),16號以前可以拚就趕快拚。」

85歲以上的民眾,15日優先施打,台北市13日上午8點開放網路預約,才一個小時的時間,疫情最嚴重的萬華區馬上就預約額滿;中正區、大同區還有文山區的預約也有九成滿。新北市也請里長們通知85歲以上的里民,採分批、分流、分時段的方式施打。

基層醫療協會理事長林應然表示,「台北市衛生局大概會每一家診所發5瓶到10瓶的AZ疫苗,預計可以接種50位到100位老年的民眾。」

為了釐清外界對這批疫苗分配數量的疑慮,指揮中心公布計算基礎,包含第一到三類,還有長照機構未接種人數的6成,還有75歲以上人數的27%,以及全部的洗腎患者。

六都中配送最多的是新北市8.3萬劑,高雄市其次,有8萬劑,台北市和台中市各有7萬劑,桃園市和台南市則各有5.6萬劑。

1900更新

顧及部分縣市屬於中高風險熱區,中央決定加配疫苗,高風險的雙北加10%,基隆、桃園等五個中高風險縣市,加5%。考量到離島交通不便,醫療資源缺乏,中央也決定,除第一次配送量之外,再加配2千劑給連江縣。


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版