聯醫仁愛院區婦科病人與夫確診 2人收治住院且無醫護人員染疫

聯醫仁愛院區婦科病人與夫確診 2人收治住院且無醫護人員染疫
台北市立聯合醫院又傳確診個案,院方證實,這次染疫的是婦產科病房的病人和她的丈夫,2人Ct值相當低,也就是病毒量傳播力高,但丈夫症狀還很輕微,是院內進行陪病者採檢才揪出來,目前2人已收治隔離病房治療中。

消毒人員全副武裝穿著隔離衣,戴上防護面罩來回不停噴灑進行清消作業,因為北市聯合醫院又出現院內確診個案,院方證實,在仁愛院區染疫的是婦產科病房的住院患者和她的先生,患者在5月上旬住院前採檢為陰性,後來因院內進行陪病者採檢,結果她的先生確診是Ct值21,後來又回頭去採檢這位住院病患結果也確診,Ct值19。

北市聯醫仁愛院區院長蕭勝煌說明,「病人在6月3號的時候因為發燒 ,可是因為之前她是核酸檢測陰性才入住的病人,所以我們就給退燒藥,因為病人的先生要去做快篩,結果快篩陽性,而且核酸檢測也是陽性,把病人再次做採檢發現PCR陽性。」

院方表示,2名確診的Ct值都低,傳染力強,且陪病者症狀不明顯,目前2名患者皆收治住院中,至於匡列接觸者及可能風險者進行採檢後皆為陰性,無醫護人員染疫,推測和院內疫苗接種率達95%,且有穿防護設備有關。

萬芳醫院感染科主任李文生認為,「有一些人他反應很不強,可是病毒一直在複製,他有可能造成所謂的超級傳播者,因為他自己沒有症狀病毒量又很高,隨便一咳嗽造成空氣飛沫傳染。」

醫師認為,近期多家醫院陸續都傳出院內感染病例,可說是草木皆兵,且無症狀患者很容易造成防疫破口,民眾除了口罩戴好、勤洗手,少出門外,建議政府應廣設快篩站揪出更多無症狀患者,才能讓國內確診數逐漸降低。


最新政治新聞
行動版 電腦版