楊志良發起新冠肺炎死亡國賠 陳時中:依法辦理

楊志良發起新冠肺炎死亡國賠 陳時中:依法辦理
本土疫情嚴峻,累計已經有452例死亡,而且確診死亡率達到3.38%,高於全球平均。前衛生署長楊志良昨天表示,將依據國家賠償,請求法源依據,協助罹難者家屬進行國賠訴訟。對此、指揮中心表示,相關建議依法辦理,國家法律大家都可以依循。

新冠肺炎本土疫情嚴峻,國內累計已經也452例死亡,前衛生署長楊志良,14日在線上記者會中指出,台灣新冠肺炎死亡率高於東南亞、南美,甚至非洲;將會接受這次染疫死亡的罹難者家屬諮詢登記,同時並邀請律師團,依據國家賠償請求法源依據,協助罹難者家屬進行國賠訴訟,15日起將開放Google表單登記。

對此,指揮中心指揮官陳時中回應,一切依法辦理。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,有人建議要依法來辦理,國家有一定的法律,大家可以去依循。

對於政府解釋,國內死亡率高是因為患者以高齡為主;楊志良質疑,日本與歐洲高齡者結構都比台灣高,認為中央這樣的說法是胡說八道。楊志良也預估,依據目前趨勢,死亡人數將超過500人,因此國賠不能只用人民的納稅錢,而應把總統、行政院長,和指揮官財產凍結、拿出來賠。


延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版