花蓮已有百家企業進行資遣、放無薪假 業者:紓困幫助有限

花蓮已有百家企業進行資遣、放無薪假 業者:紓困幫助有限
受到疫情影響,花蓮縣目前已有百家企業在進行資遣或放無薪假,雖然政府已有紓困方案,但大部分業者表示根本沒有幫助。

這裡是花蓮市專門賣名產的中華路上,不少店家都是關門休息,甚至張貼出租售結束營業,其他像是民宿就有九成以上停止營業,其他觀光業也哀鴻遍野。

花蓮民宿協會理事長葉陳錦說:「我相信如果到了年底,都還沒有辦法穩定疫情的狀況之下,應該還會有一批所謂的大家歇業潮。」

沒有生意許多勞工就會受到影響,根據縣府資料,從5月1日到6月18日,已有500多人遭到資遣或縮短工時或放無薪假。

花蓮縣政府社會處長陳加富說明,「資遣通報是93家,168人;縮減工時通報22家,246人;大量解雇通報有兩家35人。可見因為有受疫情影響,終止勞動契約已經有上升了。」

縣府強調中央有紓困方案,但對企業來說似乎沒有太大幫助。

花蓮名產業者劉瑞祺認為,「這一次性的四萬塊,就是幫我撐一個月而已,原來的企業,如果你有獲利的,你勢必要把利潤吐出來支撐公司。」

至於在地縣府有沒有自籌紓困方案,縣府表示目前還是依照中央規定,但有安心上工1350個名額提供失業勞工申請。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版