24萬劑莫德納疫苗 食藥署昨晚攜回檢驗

24萬劑莫德納疫苗 食藥署昨晚攜回檢驗
24萬劑莫德納疫苗,昨天下午由華航載運,降落桃園機場。這是台灣向藥廠採購的505萬劑中,第二批抵達台灣的疫苗,效期到今年12月15日。食藥署也在昨天晚間帶回實驗室進行檢驗,力拚7天後驗畢,並核發封緘證明書。

食藥署18日晚間,完成莫德納第二次輸入24萬劑疫苗的冷鏈查核與樣品抽取,並攜回食藥署實驗室進行檢驗,疫苗效期是到今年的12月15日。如果審查文件資料與檢驗皆合格,最快可於7日後,也就是6月25日驗畢並核發封緘證明書,屆時就可交由疾管署進行疫苗接種作業。

這批莫德納疫苗,是由華航貨機自盧森堡載運,18日下午4點21分降落桃園機場。這是台灣向藥廠採購的505萬劑中,第二批抵達台灣的莫德納疫苗,指揮官陳時中研判,第三批應該不會太久。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「第一批先到15萬,今天(6/18)又到24萬,我想大概也不會很久,第三批也會來。看這兩天打(疫苗)的一個情況,打AZ的情況,(再)做一個適當的調配。」

依臨床經驗,陳時中指出,莫德納疫苗保護力高達94%。至於美國先前承諾,會捐贈給台灣的75萬劑新冠疫苗,何時會抵達,美國國務院亞太副助卿費德瑋透露,美台雙方正在密切合作。

美國國務院亞太副助卿費德瑋說:「預期在很短時間內,疫苗就會運送出去,也希望抵達後不久,就能注射進台灣人民手臂。」

費德瑋表示,因為還有幾個程序要完成,無法提供確切時程。至於日本捐贈台灣124萬劑AZ疫苗,幕後推手之一的前首相安倍晉三在接受日本的廣播節目中表示,台灣是日本的重要老朋友,提供疫苗理所當然,我外交部表達感謝,並將深化友好合作夥伴關係。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版