獨家/中華郵政半年兩度被拉白布條抗議 營造商控:積欠建案尾款擺爛不付

獨家/中華郵政半年兩度被拉白布條抗議 營造商控:積欠建案尾款擺爛不付

(記者辛啓松/台南報導)中華郵政委託開登營造公司興建台南市南區灣裡郵局廳舍,開登營造今年4月申報竣工後,要求中華郵政辦理建物點交、支付尾款,但疑因工程期間曾變更設計,中華郵政尚未走完內部議價、審核程序,遲未回應廠商請款要求,開登營造不滿遭積欠近700萬尾款達半年,影響該公司升等「甲等營造業」資格,憤而在灣裡郵局建物外掛上「損害廠商權益擺爛」等三條抗議白布條,要中華郵政出來面對。

據了解,中華郵政台南市灣裡郵局的新建廳舍工程,由開登營造公司以3588萬元承包,開工日2020年12月10日,施工期間400天,預計完工日為2022年1月13日。不過,施工期間遇到地下水位較高、鄰房鑑定、天候因素與新冠疫情等狀況,雙方同意展延工期。營造商2023年3月29日申報竣工,4月6日竣工確認,但完工至今逾半年仍未收到工程尾款。

近日南區灣裡郵局新建廳舍大樓正面,被人從樓頂垂掛三幅大型抗議布條,布條上寫滿抗議標語,包括「中華郵政行政怠惰」、「損害廠商權益擺爛」、「民進黨政府執政代表作」。附近居民說,這半年來已兩度看到郵局大樓前被懸掛抗議布條,但每次都是隔天就有人雇工找來大型吊車,把工人送到三樓直接拆掉白布條。

獨家/中華郵政半年兩度被拉白布條抗議 營造商控:積欠建案尾款擺爛不付

台南市灣裡郵局新建廳舍因中華郵政變更設計審議拖延,導致營造商無法驗收、交屋。讀者提供


開登營造公司坦承抗議布條是他們掛的,目的要抗議中華郵政擺爛,損害廠商權益。開登營造張姓技師說,2021年12月工程期間召開第一次變更設計會議時,開登營造就與監造單位協商,雙方同意在審議變更設計的同時,也同步進行施作工程。不料,中華郵政內部光是第一次變更設計議價,就花了近一年才完成變更審議,第二到四次變更設計議價,中華郵政更是從2022年10月迄今都還沒完成,「拖到現在營造商都已完成中華郵政的要求,建物都興建完工了,這些都有會議紀錄可供佐證」。

張姓技師表示,開登營造公司近3年評鑑都為第一級者,今年12月底將達成5年內承包3億元工程案的門檻,明年就可升為等「甲等營造業」,但若中華郵政持續拖延不點交、不給驗收證明也不支付近700萬元尾款,開登營造升等一事勢必受影響,對他們實在太不公平了。

據了解,綜合營造業分為甲、乙、丙三等,丙等綜合營造業承攬造價限額為2700萬元台幣,乙等綜合營造業承攬造價限額為9000萬元台幣,甲等綜合營造業承攬造價限額則其資本額的10倍,其工程規模不受限制。意即若能取得甲等營造業執照,廠商未來就可承攬更大型的工程,開登營造執照升等門檻就差中華郵政這筆工程,因此格外介意。

另名蘇姓營造商透露,「台灣營建業有個不成文的傳說,中華郵政的建築標案,能不碰就儘量不碰」,營建案變更設計是常有的事,大家的共同目標就是把事情做好,早日銀貨兩訖,很多事雖沒有白紙黑字寫清楚,只要彼此互信機制佳,常會睜一眼、閉一眼,但中華郵政處理灣裡郵局興建案的擺爛行徑,已嚴重影響營造商升等權益,公務員怠惰行徑實在非常離譜。

對於開登營造的指控,中華郵政表示,灣裡郵局2023年9月26日驗收合格,承包商即要求郵政公司核發結算驗收證明書,但依工程契約約定,承包商尚須取得綠建築標章,才能核發結算驗收證明書,並非郵政公司不願核發。

中華郵政表示,設計變更作業尚未完成部分,是因第2次初驗後承包商再於2023年6月14日提出部分項目減價收受,這是新衍生的設計變更,郵政公司已辦理相關審核作業,近期將與承包商辦理議價作業,完成設計變更程序。尾款部分將於設計變更完成議價後予以結算,並扣除逾期違約金後給付。


獨家/中華郵政半年兩度被拉白布條抗議 營造商控:積欠建案尾款擺爛不付


菱傳媒原始網址:獨家/中華郵政半年兩度被拉白布條抗議 營造商控:積欠建案尾款擺爛不付

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版