違黨政軍條款?趙少康參選副手、徐瑞希列不分區 NCC及2當事人回應了

違黨政軍條款?趙少康參選副手、徐瑞希列不分區 NCC及2當事人回應了

(菱傳媒/綜合報導)中廣董事長趙少康成為國民黨副總統參選人、公視與華視董事徐瑞希名列民眾黨不分區立委提名名單,外界關注是否違反黨政軍條款。NCC表示,將由委員會認定,不過將請中廣與華視說明,如何落實參(候)選人競選期間宣傳的公平對待。對此,趙少康昨(28日)晚回應,「不認為是針對我」,一切依廣電法規定;徐瑞希也表示,因眼睛開刀,尚未閱讀被提名的事宜,周四上午會正式回覆。

台灣民眾黨22日公告全國不分區立委提名名單,現任公視董事徐瑞希被列為第17順位,徐瑞希同時也是華視董事。台灣媒體觀察教育基金會昨質疑,這已違反公共電視法,並要求徐瑞希應主動請辭董事職務。

NCC昨晚發布新聞稿表示,依《總統副總統選舉罷免法》第46條及公職人員選舉罷免法第49條規定,廣播電視事業得有償提供時段,供推薦或登記候選人的政黨、候選人從事競選宣傳,應該公正公平對待。廣播電視事業從事選舉議題論政、新聞報導或邀請候選人參加節目,應為公正公平處理,不能有無正當理由的差別待遇。

NCC表示,《廣播電視法》施行細則第13條規定,新聞節目與政令宣導節目應客觀、公平、確實、完整,且不具廣告性質。NCC將請業者說明完整處理機制及作法,並在後續監理業務中,確保業者確實執行。

NCC呼籲,如廣播電視事業的董事長、董事等經營階層擔任參加競選,業者製播選舉議題節目時,應注意維持客觀、公正、確實,特別在競選期間應注意總統副總統選舉罷免法、公職人員選舉罷免法及廣電三法相關規定,以維護媒體獨立及專業公正性。

趙少康昨晚出席台北市高中職家長會長協會歲末聯誼活動前,接受媒體聯訪時說,不認為NCC是針對他,他們一定依廣電法規定,「法律怎麼規定,我們怎麼做」。

徐瑞希昨晚透過臉書表示,上週因眼疾開刀,無法即時蒐集、閱讀及處理被民眾黨提名不分區立委事宜,今晚仍要回診就醫,無法及時回覆,預計週四上午正式回應。民眾黨發言人李頂立則說,相關訊息會向當事人了解,請當事人妥善處理。

更多新聞:

選戰幕後/「蕭美琴旋風」席捲綠營 小英助拳!出借御用化妝師打造戰貓

獨家/藍白合破局組頭也認賠 賭賴清德勝選者「現在退單先獲賠15%」

「侯康配」民調超車「柯盈配」 姚立明曝:因深藍、韓粉歸隊

菱傳媒原始網址:違黨政軍條款?趙少康參選副手、徐瑞希列不分區 NCC及2當事人回應了

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版