遭控長榮大學博士論文抄襲 陳亭妃怒告:研究data前無古人,怎麼抄?

遭控長榮大學博士論文抄襲 陳亭妃怒告:研究data前無古人,怎麼抄?

(菱傳媒/綜合報導)又有政治人物論文被控抄襲!國民黨今(28日)指控民進黨立委陳亭妃的長榮大學經營管理研究所博士論文嚴重抄襲,比率高達4分之1,其中第25頁大幅抄襲維基百科內容,且未標明出處,居然還直接把維基百科條目的網址括號在正文當中。對此,陳亭妃反駁表示,「我的博士論文研究data是前無古人,怎麼抄呢?」為了遏止國民黨胡亂抹黑的歪風,她會立即前往台北地檢署按鈴申告。

遭控長榮大學博士論文抄襲 陳亭妃怒告:研究data前無古人,怎麼抄?

國民黨立委參選人林國春(左)、副發言人呂謦煒(右)指控陳亭妃論文抄襲。國民黨提供


國民黨新北市立委參選人林國春、副發言人呂謦瑋上午召開「綠營文章一大抄?論文抄人再+1」記者會,質疑陳亭妃的博士論文疑涉抄襲。

呂謦煒指出,陳亭妃的長榮大學經營管理研究所博士論文嚴重抄襲,比率高達4分之1,其中第25頁大幅抄襲維基百科內容,質疑陳亭妃身為博士,居然不知道如何引註,況且維基百科人人可以編輯,不是一個可以信賴的第一手資料來源,難道陳亭妃的博士與蔡英文總統一樣都是「假博士」?

除了維基百科內容,呂謦煒指出,陳亭妃博士論文的第29、92、93頁還抄襲2000年中山大學吳彥輝碩士論文「運用模擬層級分析法與管理才能評鑑模式之研究」,第120頁抄襲2008年逢甲大學林庭穎碩士論文「運用資料包絡分析法於集合住宅大樓新建工程管理績效評估」,第31至34頁抄襲台北市政府網站的「台北歷史概述」網頁,相關內文都卻未標明出處。

呂謦煒表示,根據長榮大學的標準,論文如果非原創部分超過13%,就不具有原創性,而陳亭妃的論文超過25%,明顯已被抓包,陳亭妃的博士學位是真的嗎?陳應該出面道歉並退選。

林國春也說,抄襲就是剽竊,民眾已經對民進黨這種行為習以為常,如果民進黨主席賴清德的學倫標準如此低廉,賴又有何條件在所有學生面前提出教育政策?民進黨有這麼多人獲得不法學位,對原創者相當不公平,陳亭妃還抄襲維基百科,如果按照民進黨的標準,全台灣每一個人都可以得到博士學位了。

對此,陳亭妃辦公室則發表聲明駁斥,指陳亭妃的博士論文的研究data都是前無古人,怎麼抄呢?國民黨真的不需要替她製造知名度,而突顯自己的無知,她剛好可以一次讓大家知道亭妃博士論文的研究方向,並且向大家保證亭妃研究data絕對是原汁原味。

陳亭妃五點聲明全文如下:

1、首先,我的博士論文研究data是前無古人,怎麼抄呢?

2、而亭妃和指導教授在訂博士論文研究題目的時候,我們一直在尋找前無古人的研究,剛好當時桃園升格變成直轄市,台灣變成六都,亭妃就選擇六個直轄市成爲研究的基礎,請問國民黨,當時極新局面的六都,亭妃進行六都行政管理績效研究,我可以抄誰的?

3、亭妃博士論文的所有問卷都是我親自邀請,江啟臣立委還有楊瓊櫻立委(當時候是台中市副市長)都寫過我的博士論文的研究問卷,好多人都跟我反應委員你的問卷怎麼那麼複雜,我還跟大家道歉,因為要研究行政管理績效,所以要的數據比較多,行政院、立法院(各黨派立委都有)、六都的政府官員、不分黨派的六都市議員等都是我邀請填寫問卷的對象,當時也有多位國民黨的立委、議長、議員都做過我當時候設計研究六都行政管理績效的問卷,他們的問卷都是我透過關係,親自發問卷給他們的。拜託國民黨要開記者會打我的時侯,應該要問一問他們的立委還有地方當時的議長、議員,應該有很多人都寫過我的問卷,這可以假的了嗎?

4、我們學校要取得博士學位必須出國參加數場的研討會,而且論文也必須跑過電腦,確定論文沒有抄襲才能畢業,但是我為了慎重起見,我在民進黨立委登記之前,就已經再一次請我們長榮大學經營管理研究所辦公室的教授幫我再次跑過電腦確認過。

5、進行行政院、立法院、六個直轄市政府、市議會的問卷收集、整理一疊一疊的資料,並且將其統合整理到電腦裏面,都是亭妃親自處理 ,我絕對禁得起考驗,也希望國民黨不要因爲選舉用盡奧步抹黑,因爲這不只傷害我,也傷害我的老師。

為了遏止國民黨胡亂抹黑的歪風,我會立即前往台北地檢署按鈴申告。

更多新聞:

柯P稱沒拿過她的錢 四叉貓打臉:吳欣盈任立委前捐24萬多元

黃國昌號召小額募款 粉絲擠爆民眾黨官網「一夜吸逾806萬元」

違反善良風俗? 陳柏惟臉書被「抄家」200篇文章消失

菱傳媒原始網址:遭控長榮大學博士論文抄襲 陳亭妃怒告:研究data前無古人,怎麼抄?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版