淪綠營側翼?藍轟民進黨不分區赫見華視自律委員 沈伯洋:已請辭

淪綠營側翼?藍轟民進黨不分區赫見華視自律委員 沈伯洋:已請辭

(菱傳媒/綜合報導)國民黨副總統參選人趙少康因有《中廣》董事長身分,近期遭綠營質疑「政媒雙棲」、違反黨政軍退出媒體條款。國民黨立法院黨團今(29日)召開記者會,指《華視》的自律諮詢委員會委員名單,有民進黨不分區立委提名名單第二名的沈伯洋,並指《華視》近期播放的專題新聞,民進黨總統參選人賴清德的畫面是國民黨總統參選人侯友宜的6倍,質疑《華視》淪為綠營側翼。對此,《華視》發表3點聲明,強調相關專題報導秉持公正原則;沈伯洋也表示,已辭去自律諮詢委員會委員一職。

淪綠營側翼?藍轟民進黨不分區赫見華視自律委員 沈伯洋:已請辭

立院黨團舉行「公廣集團-華視成為民進黨側翼?」記者會。翻攝畫面


國民黨立委洪孟楷、李德維、林為洲、吳怡玎上午在立院黨團舉行「公廣集團-華視成為民進黨側翼?」記者會,指《華視》根本成為NCC的側翼。

林為洲指出,《華視》日前製播專題報導探討3位總統參選人的醫療政見,但統整3人在報導畫面的露出時間,發現整集約18分鐘的節目,侯友宜僅露出11秒、柯文哲40秒、賴清德1分6秒,「公廣集團下面的《華視》你是國家公器,可以這樣處理節目、新聞嗎?不需要平衡報導嗎?」

林為洲直指,非商業頻道華視內部設有自律諮詢委員會並訂有規範,內容明載政治新聞應力求平衡報導,「政府政策及在野黨派主張、主要候選人競選政見、競選造勢宣傳晚會,必須有相等篇幅及時段報導」;而再細究自律諮詢委員,赫見名單竟包含排進民進黨不分區立委名單第2位的沈伯洋,質疑民進黨「自己人」、代表政黨的不分區立委參選人,就在華視擔任自律諮詢委員,要如何期待《華視》能做出平衡報導?

洪孟楷也質問,民進黨看得到《中廣》董事長趙少康是國民黨副總統參選人、民眾黨不分區立委參選人徐瑞希是《公視》董事,卻看不到自家不分區第2位沈伯洋是《華視》自律諮詢委員、內部派系也有媒體相關人士擔任不分區立委。

洪孟楷強調,趙少康目前的身分是國民黨副總統參選人,請NCC明白對外說明清楚這有無違反規定,畢竟現行規範其實僅限制正式公務人員或遴選代表,並未包括參選人,還是NCC在預言明年趙少康將勝選?「請NCC不要雙重標準、不要又是綠能你不能,又1次踐踏國人對中華民國行政獨立單位的信心跟尊嚴。」

遭控未平衡報導 華視發3點聲明:沈伯洋已請辭自律委員

針對國民黨團控訴,《華視》午間透過3點聲明回應表示,由《華視新聞台》製播的「52政ING」節目,是以每周播出各候選人政策專題為旨,製作均依循製播規範及公正原則,期讓公眾瞭解各候選人的政見及主張;醫療政見各製作1則專題探討,時長分別為柯文哲5分52秒、侯友宜4分21秒、賴清德5分10秒,相關內容秉持公正原則,衡平報導及探討各候選人提出的政策主張。

對於國民黨團質疑沈伯洋擔任自律諮詢委員會委員一事,聲明提及,沈伯洋已向《華視》請辭,相關部門刻正進行委員遞補作業中;至於「Real Talk」節目內容被《華視》新聞YouTube頻道剪選引發爭議,卻未召開會檢討一事,聲明則說,相關內容是否妥適,將交付12月7日召開的自律諮詢委員會進行討論。

聲明也強調,有鑒於選舉投票日益趨接近,選情熱度升高,《華視》身為公廣集團一員,新聞製、播內容將持續遵循新聞播報準則、堅守新聞公正之精神,並力求符合平衡報導規範。

沈伯洋也在臉書表示,請不要污衊自律委員會,自律委員會主責是監督,開會討論民眾陳情等的委員會,大家都是對新聞有理想才來做外部委員;對於監督的自律委員會,法規其實沒有詳細規定身分,但即使沒有明確規範,「我都是用最高標準,因此即刻請辭」。他還說,還是回到那一句,請辭就是確認法規、然後加上一通電話的事,到底哪裡困難…

淪綠營側翼?藍轟民進黨不分區赫見華視自律委員 沈伯洋:已請辭

翻攝沈伯洋臉書


更多新聞:

違黨政軍條款?趙少康參選副手、徐瑞希列不分區 NCC及2當事人回應了

仍具美國籍?吳欣盈稱「這是我和美國政府之間的事」 王定宇籲出具相關證明釋疑

柯文哲沒跟黃國昌說?時力控白不分區吳春城替財團擋揭保法 民眾黨回應了

菱傳媒原始網址:淪綠營側翼?藍轟民進黨不分區赫見華視自律委員 沈伯洋:已請辭

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版