拒辭公視董事!列民眾黨不分區遭質疑 徐瑞希5點聲明強調「未違法」

拒辭公視董事!列民眾黨不分區遭質疑 徐瑞希5點聲明強調「未違法」

(菱傳媒/台北報導)現任公視董事徐瑞希被列入民眾黨不分區立委提名名單,台灣媒體觀察教育基金會認為違反公共電視法,要求應主動請辭董事職務。徐瑞希今(30日)發布5點聲明,指自己並非已當選、就任公職,也非民眾黨黨務人員,因此未違法,願在公視董事會討論。

台灣媒體觀察教育基金會27日主張,徐瑞希被民眾黨提名為不分區立委候選人,涉及黨政軍退出媒體以及「公共電視屬於國民全體,其經營應獨立自主,不受干涉」的立法意旨與明確規範,徐應立即、主動請辭公視董事職務。

對此,公視日前回應,將依《公視法》相關規定做妥適處理。徐瑞希今發布5點聲明強調,《廣電法》第5條之1黨政軍條款規定,政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員,不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人,但她目前僅是民眾黨34名被提名人之一,並非已當選、就任之「選任公職」人員,因此並無違反黨政軍相關條款。

她指出,另外,《公視法》第 13 條和第 14 條,並未禁止公視董事具有黨員身份,僅規範不得從事政黨活動,以及具備黨務人員身份,她既非民眾黨黨務人員,亦從未投入任何助選及黨務活動,因此並未違反任何法規;也認為「公視法」相關條文之解釋,不能無限上綱。

徐瑞希表示,如果因此引發公視董事會假她列名民眾黨不分區立委之名,實則濫權追究她是否不適任董事一職,她願意在公視董事會上,面對面討論及處理。

徐瑞希5點聲明如下:

針對本人因被民眾黨提列為第17名不分區立委候選人,進而引發本人是否有違「黨政軍條款」一事,本人(徐瑞希)回應如下:

1、本人長期致力於爭取外籍移民工權益及研究相關議題,因而兩度被文化部提名、通過成為公視董事。此與民眾黨提名本人為不分區立委的理由並無二致。

2、長期身為移民工 NGO 工作者,本人向來謹守份際,始終關注社會弱勢並投入行動,同時參與相關政策探討。唯,本人從未參與過任何政治、政黨或競選活動,連助選、助講、甚至政治評論,都不曾有過。

尤其在公廣董事任內,本人始終專注於移民工媒體平權的推動,並且努力尋求多元管道為移民工發聲。即使在選舉期間,本人如同其他 NGO 夥伴,也僅針對政策建言,期望各黨能保障移民工權益。

3、本人出身新聞界,後擔任公視和華視董事,對於「公職人員選罷法」第 49 條、「廣電法」細則第 13 條等規定,早已知之甚詳,並進一步於公視及華視召開董事 會時,全力表示支持,以期共同維護新聞報導的公正性、客觀性,從未涉入新聞部或相關委員會的運作。

關於「廣電法」第 5 條之 1 黨政軍條款規定,政府、政黨、政黨黨務工作人員及選任公職人員,不得擔任廣播、電視事業之發起人、董事、監察人及經理人。本人目前僅是民眾黨 34 位被提名人之一,並非已當選、就任之「選任公職」人員,因此並無違反黨政軍相關條款。

4、「公視法」第 13 條和第 14 條,並未禁止公視董事具有黨員身份,僅規範不得從事政黨活動,以及具備黨務人員身份。本人既非民眾黨黨務人員,亦從未投入任何助選及黨務活動,因此並未違反任何法規;也認為「公視法」相關條文之解釋,不能無限上綱。

5、另有關「公視法」第 18 條規定,指「其他經董事會決議,認定有違反職務上義務或有不適於董事職位之行為,基金會應報請主管機關,轉陳行政院院長解聘。」本人新聞記者出身,曾參與 1980-90 年代台灣民主化發展的過程,深刻了解媒體作為公民社會第四權之重要性,亦曾為捍衛記者報導之獨立性、新聞自由價值,而努力奮戰過。

2016 年,本人雖非以媒體人身份擔任公廣董事,但戮力維護媒體第四權及公媒獨立性之初心,始終未曾改變。

基於此一理念,本人在 2020 年 7 月,曾為公視「國際影音平台」一事,怒斥行政院踐踏公視董事會之獨立性,並慨然辭去董事一職,以表示嚴正抗議。

去年 5 月,公視第 7 屆董事會成立迄今,正值國際公共媒體,因政府財務政策調整、媒體匯流及去中心化之多元媒體發展的挑戰加劇;特別是,華視長期為社會所詬病之處在於,是否存有「政治黑手」的介入?若無董事的嚴格把關,公媒的獨立性及效能又將何在?本人矢志,持續督促公媒發揮民主社會第四權功能。

如果因此引發公視董事會假本人列名民眾黨不分區立委之名,實則濫權追究本人是否不適任董事一職,本人願意在公視董事會上,面對面討論及處理。

更多新聞:

獨家/扯!消防車水帶掉落國道路面釀連環車禍 消防隊員竟渾然不覺

首場助選就炸鍋!被問擔任副手未跟家族討論? 吳欣盈回嗆:你當記者有問爸媽

菱傳媒原始網址:拒辭公視董事!列民眾黨不分區遭質疑 徐瑞希5點聲明強調「未違法」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版