政見追蹤系列22/迎接超高齡社會 新北廣設銀髮據點 彰化力推整合長照大樓

政見追蹤系列22/迎接超高齡社會 新北廣設銀髮據點 彰化力推整合長照大樓

(菱傳媒/綜合報導)台灣老年人口去年突破4百萬,如何迎接超高齡社會的到來,是各縣市政府迫在眉睫的問題。新北市老年人口72萬,居全台之冠,彰化縣則是六都以外最多銀髮族的縣市,兩縣市近年來大力推動長照政策,舉凡銀髮俱樂部、建設「整合式長照衛福大樓」等,並逐步加強照顧據點的設置密度,盼能妥善照顧逐年增加的長者。

根據主計處統計,2022年台灣65歲以上老年人口突破4百萬;國家發展委員會更推估,2025年老年人口將佔總人口比例20%,台灣將正式邁入世界衛生組織所定義的超高齡社會;如何因應人口老化,是各地首長不可避免的課題。

新北市老年人口在2022年來到近72萬,居全台之冠。新北市府2012年開始推動「銀髮俱樂部」政策,在社區建立長者共餐、聚會、學習空間,去年已達到各里皆有據點的成績;另延伸至公寓大廈,推出「銀髮俱樂部先修班」,提供管理委員會每年2萬元補助,預計今年底前達到250處的目標。

新北市另推動「銀新未來城」,預計在三重規劃結合銀髮住宅、長照、醫療、社會住宅、相關產業進駐的長照園區。但都市計畫案至今卡在中央,營建署認為提供市有土地供企業出租使用,有適法性及公益性疑慮,建議改為純社宅,市府轉而規劃在新泰塭仔圳重劃區開發類似園區,並持續與中央溝通。

彰化縣是六都之外擁有最多銀髮族的縣市,去年有近23萬人。縣長王惠美以「前瞻基礎建設計畫」16億經費建設「整合式長照衛福大樓」,整合衛生所、不老健身房、托嬰中心、親子館及日間照顧中心。去年10月第一座大樓落成,今年陸續興建、啟用10處,預計明年第2季縣內將有20座整合式長照大樓。

此外,彰化縣府也推動「一村里一社區關懷照顧據點」政策,供長者聚會、學習空間,4年前原僅100多處據點,但至今年10月底已成立343個據點,以全縣591村里計算,設置率近6成。

菱傳媒原始網址:政見追蹤系列22/迎接超高齡社會 新北廣設銀髮據點 彰化力推整合長照大樓

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版