中國拖船侵入台灣不到3海里嗆是中國領土 海巡艇要登船檢查才離去

中國拖船侵入台灣不到3海里嗆是中國領土 海巡艇要登船檢查才離去

(記者王烱華/台北報導)中共解放軍對台灣週邊海域的水文資料蒐集不遺餘力,根據TaiwanADIZ粉專透露,中國一艘1400噸級大陸籍拖船「寧海拖5001」以「風浪過大」為藉口,在11月30日清晨四點多開始進入貓鼻頭西邊海域滯留,甚至闖入離岸「不到3浬」水域,還向我海巡署嗆是中國領土,但在海巡艇準備強制登檢下,才悻悻然離去。

由於該船船公司業務中有「水下作業」業務,可能具備水文探測能力,恐藉由「避風」為由對我本島周邊水域進行水文探測,TaiwanADIZ粉專認為,中國此舉將會是我國安問題。

貓鼻頭位於台灣南端的西側岬角、隔巴士海峽與鵝鑾鼻遙遙相對、是台灣尾巴兩個岬角之一、也是台灣海峽與巴士海峽的分界點。貓鼻頭為典型的珊瑚礁海岸侵蝕地形,雖然不是中共解放軍正規的登陸作戰海域,但是中共如果實施特攻作戰進行佔領,對巴士海峽的船隻出入,即會切斷我海上生命線。

TaiwanADIZ粉專今(4日)表示,11月30日上午,有一艘1400噸級大陸籍拖船「寧海拖5001」以「風浪過大」為藉口,從上午四點多開始進入貓鼻頭西邊海域滯留,經「基隆海岸電台」呼叫後稱即將離開,但隨後即闖入離岸「不到3浬」水域。

TaiwanADIZ粉專進一步指出,海巡署以廣播以及派海巡艇前往驅離,「寧海拖5001」船長一度藉口「船小抗風性差」和海巡艇對滯數小時,期間無線電對話中出現嗆聲「這裡是中國領土不是妳台灣領土」、「你滾一邊去」;但隨即有不明聲源回嗆「誰跟你中國領土啊」、「他媽的你算老幾啊?他媽的!」、「中你媽啦」。

最後,在海巡署派出僅有35噸的PP-3576艇在旁驅離,最後以廣播方式宣讀「寧海拖5001」違法進入我海域,並表示要「強制登檢」並且「可依法扣留」後,「寧海拖5001」才悻悻然地掉頭繞過鵝鑾鼻,沿台灣東岸北返上海。TaiwanADIZ粉專並指出,寧海拖5001在於12月2日抵達大陸沿岸。

更多報導:

蕭美琴遭爆「回復」國籍恐不符參選資格? 賴競辦駁:蕭從未放棄中華民國國籍

尷尬!盧秀燕曝接蔡壁如競總主委3大理由 柯文哲登台藍小雞跑光

柯文哲嗆有錢愛炫富 連勝文嘆國民黨「丐幫」:窮到只差沒賣血

菱傳媒原始網址:中國拖船侵入台灣不到3海里嗆是中國領土 海巡艇要登船檢查才離去

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版