回擊藍營質疑!蕭美琴證實:從沒放棄中華民國國籍 2002年已放棄美籍

回擊藍營質疑!蕭美琴證實:從沒放棄中華民國國籍 2002年已放棄美籍

(菱傳媒/綜合報導)民進黨副總統參選人蕭美琴被質疑曾回復國籍,依法不具參選資格。蕭美琴今(4日)親自澄清,說明自己從未放棄中華民國國籍,也就無所謂回復的問題;另外,她也已在2002年放棄美國籍。蕭美琴並透露她在回台前便已請賴清德競選辦公室查清她的身分是否合乎規定,所以早已確認她具備資格。

繼民眾黨副總統參選人吳欣盈之後,蕭美琴國籍也引起關注,甚有網路傳言蕭美琴擁有雙重國籍、沒有台灣身分證還選副總統之說,成為政界攻防戰話題。國民黨台北市議員、立委參選人游淑慧3日也爆料指出,蕭美琴2000年曾說過的一段話,證明蕭當時應只有美國國籍,沒有中華民國國籍,她質疑蕭「目前的國籍是回復而來的嗎?」喊話相關單位應嚴肅查驗。

蕭美琴4日上午到台中陪同台中二選區立委林靜儀車掃,對此提出3點聲明。她表示,首先她從來沒有放棄過中華民國國籍,所以沒有回復的問題;第二,因為她的母親是美國人,早年她確實有美國籍,但美國籍在2002年已放棄,相關證明文件她都有,且她選立委這麼多次都已經過考驗;第三,2000年她在總統府上班,當時有討論是因為國家國籍法和戶籍法有不同身分和規定,有國籍、沒戶籍在台灣入境和工作待遇上有許多不同,但她在擔任僑選立委就任當天時就取得中華民國身分證,且這些問題在她進入立院後都獲解決。

蕭美琴還透露她在回國參選前,就請賴清德競選辦公室查清楚她的身分,若有問題,就趕快找別人,所以對於她的資格,競總從頭到尾都已查清。

媒體問蕭美琴對於同是女性的對手吳欣盈有何看法,蕭美琴表示,在她擔任駐美代表期間,吳欣盈因熱衷外交事務,曾2次到訪,她們曾短暫見面及認識。她認為吳欣盈受過很好的教育、對國際事務很熱衷,印象不壞,但也看得出吳欣盈因從政時間較短,對政治相對陌生,未來會很辛苦,而她自己則已身經百戰、經過千錘百鍊。

更多新聞:

「台灣是血統主義!」 郭正亮:蕭美琴國籍議題吵不下去的

中國拖船侵入台灣不到3海里嗆是中國領土 海巡艇要登船檢查才離去

潘孟安遭爆住綠能廠商5千萬豪宅!王鴻薇質疑財團供養 力麒建設回應了

菱傳媒原始網址:回擊藍營質疑!蕭美琴證實:從沒放棄中華民國國籍 2002年已放棄美籍

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版