升等參考著作遭指「一稿兩用」複製學生論文 林志潔:我是唯一且實際作者

升等參考著作遭指「一稿兩用」複製學生論文 林志潔:我是唯一且實際作者

(菱傳媒/綜合報導)時代力量立委邱顯智今(4日)舉行記者會,指控民進黨新竹市立委參選人林志潔在2016年申請教授升等送審的參考著作,大幅複製貼上早在該著作出版的指導學生碩士,林志潔應該對外說明真相,呼籲教育部立即介入調查,民進黨主席賴清德應秉持最高學倫標準處理。對此,林志潔說是烏龍爆料,邱顯智身為律師卻用選舉操作抹黑,令人遺憾。

升等參考著作遭指「一稿兩用」複製學生論文 林志潔:我是唯一且實際作者

邱顯智(左)指控林志潔在2016年申請教授升等送審的參考著作,大幅複製貼上早在該著作出版的指導學生碩士論文。翻攝直播畫面


邱顯智(左)上午在立法院舉行「一魚兩吃,還是一稿兩用?林志潔教授升等論文竟大幅複製貼上指導學生碩士論文」記者會,指接獲檢舉,林志潔於2013年11月出版的期刊論文,也是申請教授升等時送審的參考著作,與1名張姓學生在同年9月出版的碩士論文有許多雷同,經軟體分析2篇相似度達51%。

邱顯智認為,邏輯上只存在四種可能,第一,兩篇雷同的文字都由學生撰寫,同時也被老師拿去投稿;第二,兩篇雷同的文字都由老師撰寫,學生用老師寫的內容當碩士論文,經過審查通過給予學位;第三,學生先撰寫完成,老師抄寫內容投稿期刊;第四,老師先撰寫完成,學生的碩士論文抄寫老師的內容,經過審查通過給予學位。

邱顯智指控,無論是這四種的哪一種,都已經嚴重違反學術倫理,甚至是教授升等資格,教育部都必須介入調查,接下來他會把相關資料,全部交給教育部,交由教育部調查清楚實際的狀況,同時呼籲當事人配合調查。

律師曾威凱也說,經過詳細比對可以發現,兩篇論文從研究問題、多處論證、研究結論到引註都高度雷同,很多地方幾乎是完全複製貼上,顯見絕非單純學生幫忙老師整理資料這麼簡單,因為連研究結論都有雷同之處。

對此,林志潔在競選總部召開記者會回應表示,她所寫的「內線交易實際知悉要件與心證門檻」1文,是當時國科會研究計畫案「面對財經犯罪」的研究範圍之一,她是唯一且實際作者。

林志潔指出,她在完成這篇論文後,於2013年11月刊登在月旦法學雜誌,當時在文內有特別感謝張姓學生協助研究的辛勞。張姓學生為科技部研究案研究助理。

林志潔說,張姓學生2013年暑假期間完成碩士論文,文中提到關於內線交易的見解多處參考林志潔的「內線交易實際知悉要件舉證與心證門檻」1文,並說明這篇文章在審查出版中(所以暫時無法引註確切的期刊刊號、年月和頁數)。

林志潔表示,她在2015年6月提出升等,根據升等辦法,需從過去發表的文章中選擇1到2篇代表作,除代表作外的其他發表文章則列為參考著作,這篇發表在雜誌的論文屬升等副教授後的作品,因此列為參考著作。

林志潔指出,她的論文並沒有1魚2吃問題,邱顯智未能就市民權益、市政建設與法制革新等進行論述,反以烏龍爆料方式,牽連優秀畢業學生和法律同道,邱顯智身為律師卻以選舉操作對他人進行抹黑,令人遺憾。

升等參考著作遭指「一稿兩用」複製學生論文 林志潔:我是唯一且實際作者

翻攝邱顯智臉書


更多新聞:

公主又怒!今晚啟程杜拜遭疑「出國避風頭」 吳欣盈嗆媒體:提問前先查證

回擊藍營質疑!蕭美琴證實:從沒放棄中華民國國籍 2002年已放棄美籍

「台灣是血統主義!」 郭正亮:蕭美琴國籍議題吵不下去的

菱傳媒原始網址: 升等參考著作遭指「一稿兩用」複製學生論文 林志潔:我是唯一且實際作者

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版