馬文君被爆住700坪豪華莊園是違建農舍 國產署:租地合法但「承租人不姓馬」

馬文君被爆住700坪豪華莊園是違建農舍 國產署:租地合法但「承租人不姓馬」

(菱傳媒/綜合報導)國民黨立委馬文君因國造潛艦案遭控洩密,近期又被爆料,指她在南投埔里的住家蓋在國有農地上,建築本體是達70坪的違建農舍,更是占地700坪的豪宅莊園。對此,馬文君表示,土地合法承租,建物符合國產署「82721條款」,是存在逾30年、價值不到10萬元的木造老房子,根本不是豪宅,痛批又被抹黑操作。

《鏡週刊》報導指出,馬文君在埔里的住所是違建農舍,建造在國有農地上,建築跟圍牆等設施都沒建照及雜項執照,外觀則是一棟歐式木屋,四周被被超過3層樓高的蓊鬱樹林包圍,外人難從外頭一窺全貌,相當靜謐。建物佔地約70餘坪,存在時間超過30年,是在馬文君父親馬榮吉省議員任內興建,馬榮吉過世後,馬文君繼續居住至今。

報導指出,馬文君享700坪森林莊園,所在的國有地屬都市計畫區中的農業用地,卻被違法使用來住居。位置鄰近埔里鎮中心,目前申報地價每平方公尺659元,如依國產署申租國有地計算公式,她每月繳給國產署的租金僅約6400餘元。

報導提到,爆料者痛批,馬文君身為政二帶擔任中央立法者超過13年「根本知法玩法」,並指小鎮民違規使用國有地最後只能自認理虧、拆屋還地,馬文君卻能租用國有農地、違規使用超過30年。

對此,馬文君表示,早年政府對農地管理跟興建沒那麼嚴格,民眾會買賣國有地權利,40多年前,其住家所在地當時的地主因經濟拮据,向她父親求援,請她父親承購該農地權利,也才會在上面蓋屋子,坪數近40坪,並非爆料說的70坪。

此外,這塊地是都市計畫內的農地,並非耕地或良田,早年興建住家時,就在住家周邊種植樹木,之後再也沒有重建或擴建,也從未更動住家周邊環境,之後她繼承老家,隨國有地管理法條較明確後,她也就依法向國產署租地,也繳房屋稅。

馬文君強調,土地合法承租,建築也是符合國產署「82721條款」,是存在超過30年的既有建物及環境,且因為是很老的木造房屋,價值已不到10萬元,連房屋稅都不用繳了,根本不是豪宅;她也痛批,選舉到了,有心人士就不斷抹黑操作。

國產署今表示,根據《國產法》第42條規定,「民國82年7月21日前已實際使用,並願繳清歷年使用補償金者」,得逕予出租;經查該建物於民國87年7月21日前已實際使用,並繳清使用補償金者,符合國有地出租規定;至於是否違反土地使用管制或屬於違建,須由地方政府認定,已發函請地方政府釐清。

不過,國產署也指出,該國有地「承租人不姓馬」,即承租人不是馬文君;至於承租人與馬文君的關係,國產署也不清楚。

發稿時間:09:23

更新時間: 13:30 (增加國產署說法)

更多報導:

獨家/自走砲再精進!國軍強化反登陸戰 計畫向美買最新型M109A7「帕拉丁」

正副總統參選人財產曝光!吳欣盈擁800萬藍寶石珠寶 趙少康存款最多

槓上!反告侯友宜、趙少康「中廣賤賣、黑道喬事案」 邱毅:我有說錯嗎

菱傳媒原始網址:馬文君被爆住700坪豪華莊園是違建農舍 國產署:租地合法但「承租人不姓馬」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版