柯文哲稱COP28共識「核能增3倍」 洪申翰打臉批:標準造謠

柯文哲稱COP28共識「核能增3倍」 洪申翰打臉批:標準造謠

(菱傳媒/綜合報導)《聯合國氣候變化綱要公約》締約方第28次會議(COP28)11月30日於杜拜揭幕,民眾黨總統參選人柯文哲昨(5日)在臉書發文,提到此峰會重點在於「如何真的達到2050淨零碳排」,這幾天最重要的結論是「以2020年為基準,2050年要增加到3倍的核能發電」。對此,人在杜拜現場的民進黨立委洪申翰昨深夜直言,這完全是胡扯,指核能3倍是部分20幾個國家的倡議,絕不是大會的「結論」,柯文哲這就是標準的造謠,「打著科學名號扭曲造謠,是最可恥的」。

對於美日在內的22國同意到2050年,將核能發電量提高至2020年的3倍,柯文哲日召開勞動政策記者會,談到核能議題,他稱Cop28把核能列為乾淨能源、綠能,民進黨拿著兩大神主牌台獨跟核能,長期下來變宗教團體義和團,酸慈禧太后跟義和團官員們要面對世界列強主張,「美國清楚表明不支持台獨,想知道台獨金孫如何繼續務實推動台獨?民進黨是不是趕快出來懺悔還來得及,道歉是不用,懺悔是可以。」

洪申翰在臉書發文表示,「拜託,柯文哲不要再造謠了,打著科學的名號造謠,這是最讓人作嘔的。」他說,柯文哲說這次聯合國氣候變遷大會COP28的「結論」是「2050核能要增加三倍」,這是完全的胡扯,今年COP28獲得將近120個國家最大的共識是「2030再生能源要增加三倍,能源效率提升要翻倍」。

洪申翰說,在幾個月前,賴副總統的團隊,就掌握到了這個會被預先提出來的大會共識,也因此,花很多心力研擬了「深度節能」的完整策略。

洪申翰指出,「2050核能要增加3倍」,這是部分20幾個國家的倡議,這份倡議最核心的目的,是希望國際金融財務界對於核電的融資要更開放,但這絕不是大會的「結論」;你如果到大會的現場走一遭,你就會知道,絕大多數的場館跟論壇,都是在討論再生能源的技術創新與擴大應用,還有綠色金融、節能、健康、公正轉型,或是調適、自然解方等主題。

洪申翰說,「新核電技術有沒有人談?有,很少數的場館還是有,當然還是有國家對未來核電的發展抱以期待。但在大會旁邊,通常還會有國際環境組織,抗議部份國家把核電當作氣候解方。」

洪申翰表示,如果柯文哲或侯友宜想要談談聯合國氣候大會,很好,那就談談你們提升再生能源的具體做法吧!那就談談你們對於節能跟能源效率翻倍的策略吧!但對不起,沒有,他們對真正最該受到重視的大會共識,絲毫沒有建設性的看法,只想要造謠扭曲、消費嚴肅議題來滿足自己的政治攻擊,「打著科學名號扭曲造謠,是最可恥的。」

更多報導:

漏列「比利時貴族夫婿」財產 吳欣盈遭質疑恐涉申報不實

被爆住700坪豪華莊園是違建農舍月租6400元 馬文君稱:合法承租、早年既成建物

獨家/自走砲再精進!國軍強化反登陸戰 計畫向美買最新型M109A7「帕拉丁」

菱傳媒原始網址:柯文哲稱COP28共識「核能增3倍」 洪申翰打臉批:標準造謠

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版