對台威脅增加!中國在廣東海上發射運載火箭 國軍嚴密掌握彈道動態

對台威脅增加!中國在廣東海上發射運載火箭 國軍嚴密掌握彈道動態

(記者王烱華/台北報導)中國太原衛星發射中心今(6日)天凌晨3時24分在廣東陽江附近海域使用捷龍三號運載火箭,成功將衛星互聯網技術試驗衛星發射升空,由於這是中國罕見以海上發射平台發射運載火箭,國軍特別運用聯合情監偵系統,周密掌握相關彈道動態、軌跡等資訊。資深人士指出,雖然這是中國航天以商業模式進行運載火箭發射,但如果以軍事模式思考及運用,則是對台灣及美國都有一定程度的威脅。

針對此次中國海上平臺發射任務,中華戰略學會資深研究員張競受訪時指出,其實整個過程中諸多重要關鍵要素,都被各方忽視,這才真正令人憂心。張競強調首先是本次發射平臺「博潤九州號」並非隸屬位於山東海陽東方航空港體系內專用船舶,而是向江蘇潤陽船業有限公司所租用,由此可見其運載火箭發射作業彈性相當靈活,假若同樣能量轉移成軍用海上發射平臺,其戰略意涵絕對不可低估。

張競進一步指出,此次「博潤九州號」平臺船在山東海陽東方航天港,完成捷龍三號運儎火箭裝儎作業後,由北救116號救難拖船伴護,歷經五日半長達1300海浬航程,抵達廣東陽江事發射海域,其必然途經臺海周邊海域,假若對照三亞飛航情報區所發佈飛安通報,吾人早應預期到本次海上發射作業,因此博潤九州號與北救116號航經臺海周邊時,國安體系能否充分掌握,恐怕才是國人更須關切議題。

最後張競提醒,從本次可以租賃方式獲得火箭發射平臺,我方情報體系是否能夠掌握中國大陸到底有多少同類船舶可支援此種作業,其與火箭軍相互間是否存在特定合作協同機制,恐怕將是未來情報單位必須認真蒐集與掌握之重要資訊。

國防部今天上午發布新聞稿表示,今日0330時許,中共於廣東陽江海域,執行某型運載火箭搭載衛星發射任務。該火箭飛行路徑朝南海方向,高度位於大氣層外,對臺灣地區並無危害。國軍運用聯合情監偵系統,周密掌握相關彈道動態、軌跡等資訊,適切警戒與應處。

而根據中國《新華社》報導,太原衛星發射中心在廣東陽江附近海域使用捷龍三號運載火箭,成功將衛星互聯網技術試驗衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道,發射任務獲得圓滿成功。根據資料顯示,捷龍三號運載火箭(縮寫「SD-3」),是中國長征火箭有限公司中國運載火箭技術研究院研製的全固體燃料運載火箭,今日是在廣東省陽江市南海海域上的東方航天港博潤九州號海上發射平台所發射。

出版時間:11:45

更新時間:18:53

更多報導:

中共2軍艦闖我 24浬鄰接區 我迪化軍艦以一敵二捍海疆

獨家/自走砲再精進!國軍強化反登陸戰 計畫向美買最新型M109A7「帕拉丁」

正副總統參選人財產曝光!吳欣盈擁800萬藍寶石珠寶 趙少康存款最多

菱傳媒原始網址:對台威脅增加!中國在廣東海上發射運載火箭 國軍嚴密掌握彈道動態

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版