搶綠營票?柯文哲稱中國「很難纏的敵人」 兩岸政策依循「小英路線」

搶綠營票?柯文哲稱中國「很難纏的敵人」 兩岸政策依循「小英路線」

(菱傳媒/綜合報導)選戰進入倒數37天,民眾黨總統參選人柯文哲在6日晚間播出的華視專訪中透露,美國問過他多遍對於台灣外交的態度,他稱按照「小英路線」,只是兩岸關係上他比較會表達善意,他也形容中國是「很難纏的敵人」,應務實面對,他該準備的會準備,該應付的會應付。

柯文哲接受資深媒體人陳雅琳華視《總統先生請回答》專訪,內容6日晚間播出。主持人問及,若當選總統,作為三軍統帥,台灣跟中國對你而言起碼是敵對關係吧?柯回應,不要事先把他當敵人,但要有自保的能力,「保持大陸人民對台灣的善意,是最安全的國防」。

對於曾提出兩岸一家親被抹紅,柯文哲說,提到這件事情他很生氣,他擔任台北市長任內,舉辦過8次雙城論壇、1次世大運,有哪次對不起台灣?他說,2019年反送中,當年要辦雙城論壇幕僚都很反對,他卻認為,就是關係不好才要辦,如果雙方聯繫都斷線怎麼辦,如何應付大陸他自有分寸。

談到2017台北世大運不能放國旗,柯文哲說,這是國際現實,但國旗還是有進到觀眾席,當時蔡英文總統能夠出席開幕式,這是他用兩岸一家親換來的,不然蔡英文能夠上去嗎?

在外交部分,柯文哲說,維持現狀是不得已的選擇,台灣現況不可能獨立,也不可能統一,在外交方面還是會按照蔡英文總統路線,至少兩岸表達和善。國防方面,大陸是很難纏的敵人,就是要準備,該應付應付,柯文哲引用美國國務卿布林肯的話,可以合作就合作,需要競爭就競爭,需要對抗就對抗,要在中美間找到可以生存的平衡點。

針對近日多份民調中,柯文哲與搭檔副手吳欣盈的組合,已連續數日呈現墊底狀態,柯說,藍白分手會有震盪期,「再看2個禮拜會比較穩」。他也說,國民黨、民進黨及民眾黨3黨反感度都超過4成,顯示出台灣一個重要里程碑「第一次有機會三腳督」,且2024要棄保也比較困難。

被問及這次總統大選有多少信心勝選?柯文哲則說,這場選舉還沒開始,台灣人民到最後階段勢必得做出抉擇,且他強調「這場選舉勝敗,取決於年輕人投票率」,是要在藍綠泥淖之間一直繞,還是走另一條路,年輕人的未來要自己決定。

更多新聞:

選戰幕後/鍾東錦以「藍營大兵」身分歸隊! 操盤苗栗選戰率先喊棄保民眾黨

馬文君莊園沒建照 南投縣府:確實為違建將要求拆除或補照

吳欣盈遭疑財產申報不實 中選會:若有誤可申請更正

菱傳媒原始網址:搶綠營票?柯文哲稱中國「很難纏的敵人」 兩岸政策依循「小英路線」

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版