侯朱喊「重啟特偵組」!綠重提馬王政爭「羞辱王金平」 潘孟安:小心趙少康

侯朱喊「重啟特偵組」!綠重提馬王政爭「羞辱王金平」 潘孟安:小心趙少康

(菱傳媒/綜合報導)立法院前院長王金平今(7日)點頭同意出任國民黨總統參選人侯友宜全國後援總會長,民進黨發言人卓冠廷表示,侯趙兩人主張「重啟特偵組」,今天刻意安排拜會,根本就是在羞辱王金平,因為他正是當年馬王政爭遭特偵組違法監聽的受害者,侯趙朱三人應先為當年介入司法的前總統馬英九向王金平道歉,而非假裝從來沒發生過;民進黨總統參選人賴清德競選總幹事潘孟安則說,王是讓人敬重的政壇前輩,回想當年馬王政爭王怎樣被凌遲,提醒侯友宜,請小心副總統參選人趙少康。

正副總統參選人侯友宜、趙少康上午與黨主席朱立倫一同拜訪王金平,經過1小時的閉門會議後,4人出來接受媒體訪問,侯友宜受訪時表示,感謝王金平一直力挺他,在選戰關鍵時刻,感謝王金平擔任全國後援總會的總會長。

對此,卓冠廷指出,趙少康戰鬥藍的八大政見就包含「重啟特偵組」,侯友宜也為其背書,「請問侯友宜,你今天是就重啟特偵組議題向受害人王前院長請益嗎?」另外,也要再度請問侯友宜,在高談闊論重啓特偵組前,對於涉貪遭起訴的顏寬恒、林姿妙等人,國民黨是否要先辦他們?侯友宜打算怎麼嚴辦?

卓冠廷表示,當年的「馬王政爭」最大黑手就是馬英九介入司法,指示特偵組監聽國會龍頭,引發總統鬥爭立法院長的憲政危機,造成當時台灣社會、政治、經濟環境都陷入動盪與不安,當年特偵組更在沒有當事人說明的情況下,即召開記者會指控王金平,王金平也重砲轟擊特偵組違偵查不公開原則,實屬違法濫權、未審先判,更強調特偵組的存在讓人民對司法的不信任。

卓冠廷續指,如今侯友宜拜會王金平,無疑就是要挑起社會對於當年「馬王政爭」的印象,也是再度羞辱王金平,民進黨要問侯友宜,敢就「重啟特偵組」向王前院長請益嗎?還是要重蹈覆轍,帶台灣走回政治干預司法的老路。

潘孟安上午答覆媒體提問時也說,他跟王金平院長非常熟,王院長是讓人敬重的政壇前輩,在立法院3、40年,相信他對於趙少康拜訪自己「冷暖自知」,過去馬王政爭王怎麼被凌遲,當時特偵組被重用,如何監聽王等等,各種無所不用其極。

潘孟安表示,「選舉的時候需要王金平,選完了『免洗碗筷』就丟一丟」,甚至還要(被)蹂躪,提醒侯友宜,王院長殷鑑不遠,請小心未來的趙少康,不但會如法炮製,還可能會變本加厲。

潘孟安也說,已經沒有本土藍了,相信王院長基於禮貌(擔任全國後援總會長),但歷史歷歷在目,現在已經是「極統藍」,沒有「本土藍」。

對此,王金平上午則表示,特偵組有特別的職權,執法是在人民,人能執法正確,本身不違法,當然特偵組就有其功能存在,所以關鍵在執法的人是不是依法在行政,關鍵在這裡。

媒體追問,是否擔心選戰中被挑撥「馬王」關係?王金平表示,他老早沒有任何芥蒂,從來都沒有,那件事情到現在為止,他從來沒有提過馬總統三個字,這表示他根本不去介意這些事,一切過了就好了,還是追求美好的未來關係,這才重要。

更多新聞:

潘孟安提告王鴻薇自證清白 酸「跟包租公侯友宜或趙少康租房就沒問題」

侯趙朱親訪!王金平點頭任全國後援會總會長 允諾「盡我所能」找回郭台銘

柯文哲自稱內心是「深綠」 吳欣岱痛批:支持度下跌又開始蹭綠

菱傳媒原始網址:侯朱喊「重啟特偵組」!綠重提馬王政爭「羞辱王金平」 潘孟安:小心趙少康

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版