台灣LGBT攝影師南京參展被拘留 國台辦:查出58件淫穢物品


台灣LGBT攝影師南京參展被拘留 國台辦:查出58件淫穢物品

(菱傳媒/台北報導)台灣攝影師林家夯日前攜LGBT攝影作品參加「南京藝術書展」,結果被當地公安帶走,並以涉嫌販賣淫穢圖像拘留,引發關注。國台辦今(12日)回應表示,警方發現展品中有58件是淫穢物品,已構成運輸淫穢物品,警方依法考慮到當事人確實不了解中國相關法規,對其作出不予行政處罰的決定。



林家夯是LGBT人士,出版數本有關男同志情慾的寫真書,5月31日他帶書參加「南京藝術書展」,遭到中共相關單位人員盤查,並被公安帶走拘留。他返台後在社群媒體Threads發文描述經過,他是透過網上報名南京藝術書展,報名時會提交要賣的書,內容預覽,概念和價格,4月通知錄取,付了攤位費。5月31日他下午1時到南京會場,才開始擺攤不到30分鐘,就有7、8個人過來,開始每頁拍他的書,之後他們叫了公安來把他帶走。



林家夯表示,公安稱他涉及傳播淫穢圖像,依法行政拘留24小時。他被沒收手機並要求留下密碼,被銬上手銬,還被全身脫光檢查,然後拍了犯人照,蓋手印和抽血,並唸了一段詐騙電話的文字,然後開始做筆錄,大概夜間12時被放出來,他攤位的東西全部都被沒收。



林家夯描述當時的心情,「出來後真的精疲力盡害怕到不行,一直很害怕出不了中國。很感謝主辦方一路幫忙著我,朋友也請認識的人幫忙,在外面等我,出來第一時間出來就看見他們,當下真的快哭。現在踏上台灣土地覺得好幸運我生在這裡」。



對此,國台辦新聞發言人陳斌華今在例行記者會上表示,台灣一位民眾在南京參加藝術市集活動,被執法部門文化市場的執法部門巡查時,發現他展示的是疑似淫穢物品,隨後警方對他進行審查,依法依規做了規範處置。



陳斌華指出,經公安部門鑒定,這名民眾所攜帶的展品中有58件是淫穢物品,已構成運輸淫穢物品。在當地台辦的積極協助下,警方依法考慮到當事人確實不了解中國相關法規,對其作出不予行政處罰的決定。



陳斌華表示,涉案民眾當晚已經離開辦案中心,幾天後返回台灣,這起案件事實清楚,證據確實充分,警方依法依規處理,,他呼籲民進黨政府不要惡意炒作,「只要不違法犯罪,台灣人民都可以放心來到大陸。」



更多新聞:



國會五法戰場轉移到街頭!藍綠宣講對決 民眾黨拋「電視辯論」



中國男駕快艇闖淡水河!海巡署認「2大疏失」 懲處分署長到雷操手等10人



賴清德核可行政院覆議 立法院最快6/18院會表決


菱傳媒原始網址: 台灣LGBT攝影師南京參展被拘留 國台辦:查出58件淫穢物品



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版