中國快艇暢行無阻駛入淡水河 海巡署長張忠龍定調「通報疏失」


中國快艇暢行無阻駛入淡水河 海巡署長張忠龍定調「通報疏失」

(記者吳政峰/台北報導)60歲中國籍阮姓男子9日駕駛快艇,從中國福建橫越台灣海峽長驅直入我國淡水河,自稱要「投奔自由」,沿途暢行無阻,引爆門戶洞開的國安危機。海巡署長張忠龍12日被問到此事時說明,同仁當天均有全程監控,要檢討的疏失是沒有通報,請國人給予海巡署支持。



張忠龍表示,當天因同仁誤判,把它當成一般內河道的釣漁船、海釣船、漁船,才研判會直接航行泊靠,但八里安檢所當日發現該船後,第一時間就派備勤人力全程監控,惟忽略通報海巡隊前往進行最後確認與攔捕,未做好相關的橫向與垂直通報,以至於造成問題,這是疏失,也是今天要檢討的部分。



另外傳阮男闖入淡水河後,曾上岸請路人幫忙報案,張忠龍稱要嚴正聲明「真相只有一個!」阮男的快艇是在河上跟「順風122號」客輪發生擦撞,客輪船長當天上午10點54分撥打118(海巡署緊急報案專線)報案,岸上人員全程監控,依一般安檢程序是隨船監控再登船安檢,「我們要相信嫌犯還是司法機關調查,大家都很清楚」。



張忠龍強調,海巡署的工作不只維護河口安檢,還有維護東南沙等所有海域、遠洋勤務、海域遊憩救生救難等面向,另還須偵處安居緝毒,而今發生疏失會深刻檢討,也請國人給與海巡署支持、協助與體諒。



行政院長卓榮泰坦言,已深深感受到國人對淡水河漁船事件的憂心,政府有責任減少人民憂心,為了更全面的維護國家安全,做更多必要工作,希望海巡人員不要氣餒,再接再厲,並向社會做出明確的交代跟說明,責任要清楚,處置要明快,政府也要加強國安設備與國安人員的防範措施,逐步趕上,防衛國家安全。



海巡署11日公布本事件的10人懲處名單,海巡署北部分署長少將廖德聖申誡1次、北部分署第三巡防區主任、八里守望哨海域管制士官、淡水第二漁港守望哨兩值班隊員、第三巡防區指揮管制長、管制官共6人申誡2次,雷達小組長及當時交接班的雷達操作員3人記小過一次。



更多新聞:



中國「海軍艇長」駕船闖淡水河「投奔自由」 士檢存疑交國安專組偵辦



中國男駕快艇闖淡水河!海巡署認「2大疏失」 懲處分署長到雷操手等10人



閣揆卓榮泰檢視6大緝毒系統成效 怒批毒販「沒有人性」


菱傳媒原始網址:中國快艇暢行無阻駛入淡水河 海巡署長張忠龍定調「通報疏失」



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版