持續「反國會濫權」行動 台灣公民陣線宣布下周重回立院


持續「反國會濫權」行動 台灣公民陣線宣布下周重回立院

(菱傳媒/綜合報導)行政院提出的國會職權修法提出覆議案,下周三、四(19-20日)將由閣揆卓榮泰到立法院說明,並於下周五(21日)表決。台灣公民陣線號召全國各地公民團體,舉行「公民反國會濫權、在地對話」活動, 14日晚間在新北市國民黨立委葉元之的選區舉辦戶外集會,台灣公民陣線也在會中宣布,公民陣線將在下周19日到21日重回立法院,持續監督、捍衛民主。



立法院上個月底三讀通過國會職權法案後,行政院在6日向總統提交覆議書,賴清德總統11日上午核可覆議案,行政院公文旋即在當天傍晚送抵立法院,立法院展開覆議大戰,最晚須在25日前處理完畢,否則自動生效。



台灣公民陣線串聯全國各地公民團體,14日晚間在板橋新北市運動廣場,舉行「反國會濫權,與葉元之對話」活動,現場有近300位民眾參加。新北工作隊副隊長蕭任佑強調立法院通過的《立法院職權行使法》修正案和《刑法》藐視國會罪,嚴重違背了憲法的權力分立原則,並侵犯了人民的言論自由。他指出,葉元之委員在政論節目上不停為國會濫權法案辯護,他呼籲葉元之應該到現場、傾聽公民的聲音。



台灣公民陣線執委賴中強律師指出,國民黨推動的多項法案有倒退民主之嫌,包括草率通過的《花東交通三條例》和讓中天重新上架的《衛星廣播電視法》修正案。他強調,台灣公民社會不容許民主倒退,公民一定會挺身而出,捍衛得來不易的民主成果。



公民陣線在活動中也宣布,隨著行政院進行覆議、立法院將對覆議案進行討論及表決,公民陣線將在下周19日到21日重回立法院,持續監督、捍衛民主。



持續「反國會濫權」行動 台灣公民陣線宣布下周重回立院

台灣公民陣線14日晚間在板橋新北市運動廣場,舉行「反國會濫權,與葉元之對話」活動。台灣公民陣線提供


更多新聞:



綠營AI吃誠實豆沙包?認證「國會改革」合乎程序正義 民進黨:暫停開放儘速改善



白委又缺席!國民黨團甲動「救國團條款」闖關成功 綠委批:全台最大強盜



賴清德指「互不隸屬是事實」 柯文哲:美無法分辨兩國、兩岸不同


菱傳媒原始網址:持續「反國會濫權」行動 台灣公民陣線宣布下周重回立院



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版