傳新華社記者盯梢台灣政論節目 邱垂正證實:已輪調回去、將同文化部調查


傳新華社記者盯梢台灣政論節目 邱垂正證實:已輪調回去、將同文化部調查

(菱傳媒/台北報導)媒體爆料,中共官媒「新華社」駐台記者,高度參與台灣某電視台所製播的政論節目,甚至負責盯梢。陸委會主委邱垂正昨(25日)證實有這件事,該名記者已經輪調回去,將會和文化部主管機關一起調查。文化部表示,如果有違反規定,將廢止相關人員的記者證,並依法處理。



據《自由時報》報導,一名資深媒體人爆料,中國國台辦在今年初陸續接觸台灣數家電視台,表達希望以「在中國商業利益」為交換,由電視台製作帶狀政論節目。被接觸的眾多媒體中,僅有一家電視台允諾合作,自今年起,以某當紅帶狀談話性節目為模板,另外製播新節目播出。



報導指出,該節目從議題選定到腳本製作,都有中國官媒新華社駐台記者高度參與,更直接在攝影棚盯梢,逐一注意來賓是否按照腳本走,以及準備的標題和CG(電腦合成影像)有無照原來計畫,甚至還會對來賓名單指手畫腳,並私下向來賓轉達希望講的角度。



國民黨立委謝龍介昨在立法院質詢時提及此事,詢問為何未即時制止該記者,還讓其離境?並質疑民進黨也用很多媒體,把自己弄的像中央廚房,每天挑人討論,現在是說中國也是這樣?



陸委會主委邱垂正回應,該名記者輪調回去(中國)了。謝龍介再問,輪調回去了,那到底有沒有這件事?邱垂正表示,「有,現在跟文化部主管機關一起做行政調查」。



文化部指出,該名新華社記者已於一個月前離境,文化部將請新華社駐台的邀請單位說明是否有此情形,以及協同陸委會要求新華社其餘仍駐台的人員說明,查證是否有媒體報導的情況,如查證屬實確有違反相關規定,文化部將與相關單位依法處理新華社目前駐台及未來申請駐台事宜。



文化部表示,有關中國駐台媒體由陸委會專案評估後,目前同意10家媒體駐台,10家媒體記者駐台須向移民署申請後,由文化部檢視應備文件,再送移民署聯審會議審議,獲決議許可者由移民署核發入境許可,文化部再依入境許可製發記者證。至目前為止,中國駐台媒體共有6家,總共7名記者,包含新華社2名、人民日報社1名、中央人民廣播電臺1名、中央廣播電視總臺(央視)1名、中國新聞社1名、湖南廣播電視臺1名等。



文化部強調,駐台記者如有「從事與許可目的不符之活動」或「採訪期間變換所屬媒體或喪失新聞人員身分」,文化部得廢止其記者證,並由移民署廢止入出境許可證,並移送有關機關依法處理。



更多新聞:



參謀總長梅家樹首度不穿軍裝到立法院備詢 「穿西裝是考量時空環境不同」



立院又成菜市場!吳思瑤酸陳玉珍盯梢民進黨記者會 兩人爆吵近20分鐘


菱傳媒原始網址:傳新華社記者盯梢台灣政論節目 邱垂正證實:已輪調回去、將同文化部調查



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版