鄭文燦涉貪「500萬金流」曝!白手套與妻通話露餡 疑監聽譯文外洩他急還款


鄭文燦涉貪「500萬金流」曝!白手套與妻通話露餡 疑監聽譯文外洩他急還款

(菱傳媒/綜合報導)前海基會董事長鄭文燦於桃園市長任內涉嫌在「變更林口特定區計畫-工五工業區擴大方案」中收賄500萬元,桃園地院裁定500萬元交保,檢方不服抗告,台灣高等法院合議庭昨裁定撤銷、發回,桃院今(9日)上午重開羈押庭。今也傳出,因檢調監聽譯文疑遭外洩,鄭文燦得知遭查辦後才急忙退款,並且稱雙方是借貸關係。



據《鏡週刊》今報導,檢調認定鄭文燦涉貪,2017年9月,監聽錄到白手套廖俊松兒子在電話中向太太提到提領公司資金的一段話,突然說到要帶500萬元送到市長官邸給鄭文燦,調查局如獲至寶,展開行動蒐證,果然拍到廖子在當月某日晚間拎著一只沉甸甸的黑色袋子進入官邸,不到半小時便二手空空地步出官邸。



報導指出,因廖子僅從公司帳戶提領420萬元,與500萬元的賄款兜不攏,加上僅有廖與妻子一段錄音對話,款項是否真用來行賄或遭廖挪用不得而知,因此才未打草驚蛇發動搜索。而事隔11個月,檢調監聽譯文疑遭外洩,鄭文燦得知遭查辦後才急忙退款,並且稱雙方是借貸關係。



報導表示,檢方因證據不足二度簽結此案,但調查局不死心,三度送新證據報請重新偵辦,直到去年8月,檢察長俞秀端另組偵辦團隊才發動大動作偵查行動。專案小組在今年6月3日首度對此案發動約談,傳喚楊兆麟、侯水文及廖家父子等5人到案,除楊獲請回,其餘4人均遭聲押禁見獲准。6月21日檢方再度傳喚楊兆麟,懷疑他是行賄案的幕後總舵手,向法院聲押,不過,法院諭知350萬元交保,檢方抗告後,院方仍維持交保裁定,但將保釋金加碼至1000萬元。



根據報導,7月5日清晨,檢調決採突襲方式,趁鄭文燦前一天從日本返台之際,一早6點半即持傳喚通知書約談他到案,由於檢調前後曾四度向法院聲請搜索票遭駁,無法搜索鄭宅,因此採取強力傳喚方式要求鄭到案。



對於鄭文燦涉貪,行政院長卓榮泰今上午重申,不論黨派或何人,只要涉及不法應全面偵辦,靜待司法釐清與結果;至於民進黨廉政會決議若鄭文燦羈押確定將停權3年,卓榮泰表示,「黨部有黨部的機制,我們也尊重」。



更多新聞:



國軍少校澎湖晨訓猝死 陸軍司令部:全力協助家屬處理治喪及撫卹



分析/鄭文燦從政生涯最大考驗 衝擊綠營2026縣市長布局



幕後/鄭文燦涉貪案檢4度聲請搜索票 桃園地院均以無必要駁回


菱傳媒原始網址:鄭文燦涉貪「500萬金流」曝!白手套與妻通話露餡 疑監聽譯文外洩他急還款



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版