沈智慧赴中演講喊「一國二制」? 時力:葬送台灣主權

政治中心/綜合報導

沈智慧赴中演講喊「一國二制」? 時力:葬送台灣主權

第11屆海峽論壇6月15日在中國福建廈門登場,陸委會先前警告參加「探索一國兩制」等活動,可能涉及違法。桃園航空城公司董事長王義川爆料,擁公職身分的國民黨立委沈智慧竟現身大會,不僅說自己支持一國二制,還用簡體字製作投影片簡報來演說,尊稱習近平為國家主席。時代力量痛批,沈智慧的行為,根本是踐踏台灣人,葬送台灣主權!

對此,沈智慧否認指控,強調絕對沒有說支持一國兩制,如果王義川拿不出確切證據,將對他提出毀謗告訴。

王義川在臉書PO出沈智慧以簡體字簡報在大會演講的照片,狂酸「台灣可以選出這種立委、國會議員」,自己跑去中國說自己支持一國二制,還爭取上台報告,認真的用簡體字做投影片,以便在中國統一的歷史上,留下關鍵紀錄,並尊稱習近平為國家主席。結果是明年立委大選,仍然繼續狂掃台中市北屯北區,並反諷「北屯北區至少5萬人支持沈智慧的一國兩制」。

時代力量台中黨部表示,中國正在舉行「海峽論壇」,中共政協主席汪洋開幕致詞重申「習五條」,並發表對台灣統戰言論。之前陸委會就已經警告參加「探索一國兩制」等活動,可能涉及違法。

時代力量台中黨部質疑,原本眾多要參加的縣市長紛紛打退堂鼓,唯獨兩位出身台中的民意代表, 北區北屯立委沈智慧,以及準備落跑參選立委的台中市議員李中,無視政府警告,執意參加海峽論壇。

時代力量台中黨部痛批,沈智慧甚至在場主講吹捧習近平「構建人類命運共同體的壯美藍圖」,他提及習近平的兩場國際演講,是中國與美國在世界經貿論壇及聯合國,進行的外交角力。沈智慧身為「中華民國立委」, 竟然在美中貿易戰進行地如火如荼之際,前往中國大力讚賞習近平。

時代力量台中黨部指出,「立法委員行為法第3條:立法委員代表人民依法行使立法權,應恪遵憲法,效忠國家,增進全體人民之最高福祉。」時代力量台中黨部譴責,沈智慧這種通敵行為是恪遵哪一國的憲法?有對台灣效忠嗎?遑論增進人民福祉,根本是踐踏台灣人,葬送台灣主權!
陸委會:行政院大陸委員會(簡稱陸委會)是中華民國政府統籌處理中國大陸(包括香港、澳門)事務的專責行政機關,成立於1991年1月,乃為了海峽兩岸特殊的政治情勢而設置,在香港與澳門各設有代表機構。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政治新聞