憂成選戰假訊息幫兇 Google明起不接台灣候選人競選廣告 FB需加註出資者

政治中心/綜合報導

憂成選戰假訊息幫兇 Google明起不接台灣候選人競選廣告 FB需加註出資者

距離2020年1月11日的總統大選、立委選舉,還剩58天的時間,也因此各類選前謠言、假消息,也開始經由有心人在網路社群、耳語散布,企圖影響選情。此外,不管在2016年美國總統大選,乃至於今(2019)年的印尼、泰國大選,都出現有心人士花錢雇請網軍,在網路上放假消息操作選戰動向,因此「網路假訊息」已是全球性的國安議題。為對應2020年1月11日的台灣大選,所可能出現的假訊息影響選情問題,所以Google宣布自11月15日起至明年1月17日,暫停接受台灣候選人的競選廣告;Facebook日前也宣布刊登競選廣告,需加註出資者。

Google表示,該公司相信台灣的民主建構來自於眾人彼此間的溝通、討論與包容,共同形成多數人認同的政策,而多元社會的溝通過程中,必須衡量民主價值、政策規範、業者責任、社會觀感等,是一件不容易又很值得細心面對的挑戰。面對不實訊息,Google持續與台灣優秀的第三方查核夥伴合作,以期為台灣社會的媒體識讀、數位素養的提升作出正面改變。

但Google說改變需要時間,選舉迫在眉睫,因此該公司決定自2019 11 月15日至2020年1月17日這段期間,所有 Google廣告平台會暫停接受台灣候選人的競選廣告。

社群網站Facebook也在日前宣布,為協助全世界各地的選舉對抗境外干擾,即日起將台灣的社會議題、選舉或政治相關廣告納入廣告刊登政策當中。今年6月Facebook逐步在全球推出廣告資訊透明度工具,提供廣告主申請授權、在廣告加註「出資者」免責聲明,並讓廣告在Facebook廣告檔案庫中保存7年。

Facebook表示,在公司廣告刊登政策之下,任何想要在台灣刊登社會議題、選舉或政治相關廣告的人,皆須事先確認其身分和所在地點,並揭露廣告的出資者。廣告主可在「出資者」免責聲明當中指定其本人、其經營的粉絲專頁頁面、或其所屬的機構為出資者。若廣告主選擇在免責聲明當中使用其所屬機構或粉絲專頁頁面名稱,Facebook將要求廣告主必須提供更多額外資訊,包括電話號碼、電子郵件、網站及營業地址,藉此讓廣告主為其刊登的Facebook和Instagram廣告負起責任。

除此之外,Facebook也說在刊登社會議題相關廣告時,如有關政治理念與治理方式、公民與社會權、環境政治、經濟、國家安全與外交政策、犯罪等議題的廣告,皆須事先申請授權。授權程序可能需要幾天的時間作業,因此建議廣告主提早開始申請授權,以免耽誤廣告的刊登時程。同時,Facebook也會定期檢討廣告政策並適時更新,因此政策中所列的社會議題很可能會隨著時間而有所變動。
Instagram:Instagram是一個免費提供線上圖片及視訊分享的社交應用,於2010年10月發布。 ...更多

最新政治新聞

慢性膝關節痛 中醫有解方 (19 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】退化性關節炎多好發於中老年人,尤其又以中老年的肥胖女性居多,主要因長期姿勢不良、各種不平衡的合力施於膝關節造成的外傷、骨鬆以及肥胖等因素所導致; 中山醫學大學附… 詳全文

行動版 電腦版