批「民進黨只想用港人鮮血換選票」遭轟 港浸大學生會長發聲明道歉

政治中心/綜合報導

批「民進黨只想用港人鮮血換選票」遭轟 港浸大學生會長發聲明道歉

近期香港「反送中」運動引發港人避難來台定居就學就業的問題,同時也帶出台灣的《難民法》立法議題。不過總統蔡英文先前指出,台灣現行《港澳條例》就可以處理,不需要《難民法》。投身於「反送中」運動的香港浸會大學學生會長方仲賢,日前在臉書發文批,感到「民進黨只想用港人鮮血換選票」。但此言一出,已引起不少台灣網友譁然,認為別把台灣對香港的友好支援視為義務,也認為方的言論已影響到台灣民眾繼續支持香港的意願。對此,方仲賢也於今(10)日下午在其臉書發3點聲明澄清及致歉。

方仲賢的3點聲明澄清及致歉,其全文如下:

就本人(方仲賢)之言論引起網絡上連日來之風波,本人僅就此作出以下澄清及致歉:

一、本人絕不認為民進黨食香港抗爭者之「人血饅頭」

本人於原文其實僅希望指出民進黨於支持香港民主抗爭運動之前題下,可考慮透過立法和行政手段為受政治逼害之在台港人提供具法律條文保障之援助,否則可能會因而被受政敵針對和抨擊。本人必須重申,原文絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動以利選戰,但原文用字措詞絕對需要改善。原文導致各方誤會,本人深感抱歉。

二、本人並非認為台灣人對香港民主運動抗爭之援助為理所當然。

本人對於台灣人關注香港反送中運動一直心存感激。香港人和台灣人共同為著逃避共產黨魔掌而各自在不同土地奮戰,原文形容台灣救援港人為「義務」實屬不當。世界上任何一個地方爭取民主的主體必然是本地人。沒有任何人有必要的責任去幫助任何人。我的原意僅指兩地人民在面對赤共魔爪染指二地時,戰略上實有需要聲援對方,共同奮不顧身地對抗共產極權。本人絕不認為台灣人幫助香港人為「理所當然」,亦對台灣人於香港水深火熱之際不曾獨善其身、隔岸觀火,甚至身體力行聲援香港人感激不盡。

三、本人就錯判政治形勢,被有心人利用原文作炒作、借原文用字遣詞的失誤而扭曲本人意思、借題發揮並意圖影響台灣大選而鄭重致歉。

本人細閱過網絡上對有關本人之言論後,確實認為大家的批評有理,字眼使用失當。本人必須承認學界過去半年曾經多番與台灣聯絡,而我救人心切,在情緒上的確沒有好好控制。本人往後會繼續反省和改進,並且在發表公開言論前會三思而後行。我亦會努力進修和學習,以謙虛態度加深對國際事務和關係的理解,務求能為爭取民主自由而盡一己之力。

最後,本人希望台灣人民能夠選出一名真正代表台灣本土的總統。畢竟台灣經歷了國民黨長期的鐵腕統治,一眾先烈用血汗證明民主得來不易。如今香港一國兩制已成騙局,台灣作為一個主權國家務必不能夠重蹈香港覆轍。守好台灣,就是對香港的最大援助。

今(10)日上午,總統蔡英文也針對方仲賢的「民進黨只想用港人鮮血換選票」批評,公開回應我們希望台灣現在享有的民主自由,香港有一天也可以享有。但是香港正在發生的事情,不僅讓台灣人民有所警覺,也讓台灣人民覺得現有的自由民主,更值得我們珍惜,並用更大的力量來保護。因此,他們會特別注意政治人物,甚至候選人對這些問題的看法及決心。蔡英文也說她不認為是利用香港人來進行選舉,而是在香港事件發生之後,台灣人民一種自我警惕的過程。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞
人氣政治新聞

每天十分鐘練腳掌 強膝健腿、釋放痛症 (16 小時前)

【健康醫療網/記者林怡亭報導】腳掌不僅能用來保持平衡,更能透過踩踏地面傳達前進的力量,尤其若想透過臀部訓練課程,達到運動效果,腳掌更扮演重要角色;日本臀部運動專家表示,過去透過臀部訓練課程幫… 詳全文

行動版 電腦版