若罷韓第二階段連署達標 李艷秋:應思考請辭

政治中心/綜合報導

若罷韓第二階段連署達標 李艷秋:應思考請辭

高雄市長韓國瑜在總統大選慘敗後,決心改頭換面,全力拚市政,為了「挺過」罷免危機,他近來謹言慎行、行事低調,一改先前狂妄放肆形象,在公開場合變「讀稿機」,不再即興演出。他今日天還沒亮就起床,前往前鎮漁市發紅包,盼擺脫「遲刻魔」負評,不過罷韓人士卻酸他「裝乖」;資深媒體人李艷秋直言,韓必需自己面對罷免,這是他欠高雄的,韓現在力拚的,不是罷免失敗,而是第二階段連署就不能成功。若第二階段23萬人輕鬆達標,韓甚至應該思考自己請辭。

李艷秋今天在臉書以「韓粉不要擋,民黨不要煽」指出,中選會宣布罷免韓國瑜第一階段達標,二月八號展開第二階段連署,徵求超過23萬高雄選民連署,如果再過關,最快五月可以進行罷免投票,那時,贏家蔡總統風光上任,韓國瑜則面臨高雄選民要不要這個市長。

李艷秋說,這個對比,光用想的,都覺得難堪,但從數據分析,高雄人對韓落跑求高位,真的很生氣。高雄在大選中的投票率是全國最高,達77.44%,高於六都平均74.9%,

李艷秋表示,但高雄是韓國瑜得票第三低的城市;38個行政區只贏3個,市長選舉時掀起韓流的鳳山岡山旗山三山,都掉了兩成,連眷村區也變了心。最後韓國瑜輸了49萬票,不但把市長贏的15萬票還出來,還倒輸34萬票。

李艷秋提到,大家都認為韓國瑜在大選中輸在年輕選民,在TVBS的年齡層調查中,20~29歲蔡63韓24,30~39歲蔡56韓21,但在一年前的TVBS民調,韓國瑜和陳其邁在20~29選民中的比例是64:36,30~39是48:40,高雄年輕人曾經趕回家投票給他,因為相信韓可以把北漂的他們帶回家;總統大選,高雄年輕人也趕回家投票,但心態已經轉變。

李艷秋說,在T台對罷免韓國瑜做的最新民調中,有53%的高雄選民同意罷韓,其中20~29的年輕人有71%要罷韓,30~39也有61%要韓市長下台,遠遠超過半數。年輕人色彩不濃,但不爽就翻,快速而堅決。

李艷秋認為,面對來勢洶洶的罷韓行動,一方説「要讓毀壞契約、欺騙選民的政客付出代價」,一方説「選舉已結束,讓社會平靜,不要繼續撕裂」。其實要不要罷韓,是高雄人的權利,韓粉及民進黨陣營都必需節制,韓粉不要擋,民進黨不要煽,因為只要哪方面動太厲害,可能都是反效果。尤其對高度憤怒的年輕族群,韓粉出征恐怕引起他們再一次凝聚討厭韓國瑜的力量;民進黨若繼續進逼,在台灣得饒人處且饒人的文化中,也佔不到便宜。

李艷秋表示,韓國瑜最近回歸市政,説話舉止態度都謹慎許多,他必需自己面對罷免,這是他欠高雄的,韓現在力拚的,不是罷免失敗,而是第二階段連署就不能成功。如果第二階段23萬人輕鬆達標,韓甚至應該思考自己請辭。「人生沒有後悔藥,但有補救丸,韓市長的補救丸能不能生效?祝福他了!」
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

行動版 電腦版