視察入境檢疫電子化系統 陳其邁盼用科技減輕防疫人員負擔

記者葉志成/桃園報導

視察入境檢疫電子化系統 陳其邁盼用科技減輕防疫人員負擔

為了嚴防新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心於2月11日宣布所有入境的旅客,都必須填寫健康聲明書,但也因此一措施造成旅客入境時時間較為延遲。為提升國內檢疫作業效能及旅客通關速度並減輕第一線防疫人員負擔,16日已將入境檢疫系統由書面作業改為電子化、資訊化處理,行政院陳其邁副院長17日到桃園機場視察「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」上線運作情況,並代表蔡英文總統及蘇貞昌院長感謝全體第一線守護邊境的防疫人員。

政府新開發的「旅客入境健康聲明暨居家檢疫電子化系統」,第一階段適用對象是需要「居家檢疫」的中港澳入境旅客,透過「掃描、輸入資料、接收簡訊、出示手機」簡單四步驟就能快速通關。陳其邁強調,電子檢疫系統就是希望藉由科技方式,讓從中港澳及高風險地區返國的旅客,在第一時間能將健康聲明與居家檢疫通知書填寫妥當,減少許多行政作業,電子化作業讓機場到家庭的時間能快速縮短,也對於後端預防社區感染的居家隔離、居家檢疫非常有幫助。

陳其邁指出,新冠肺炎目前狀況是輕症很多,疾病管制署同仁為入境旅客做各項篩檢,有時還是無法辨識新冠肺炎罹患者,因此後續追蹤非常重要。他說,假如在前線的檢疫電子系統工作能落實,並且快速大量應用科技的幫助,將讓後端居家隔離與居家檢疫工作可以更快對接並縮短時間落差,對於檢疫對象能更迅速並更有效掌握。

視察入境檢疫電子化系統 陳其邁盼用科技減輕防疫人員負擔
陳其邁副院長視察桃園機場防疫整備情形。

陳其邁指示交通部持續督導航空公司配合在啟程地就向旅客宣導,讓旅客在候機室就可先完成線上申報,這套新系統便利的是旅客入境申報的程序,但是台灣既有的檢疫措施都不鬆懈,包括航空公司機上廣播、旅客誠實填寫健康聲明、發燒篩檢及健康評估,對於疑似個案立刻後送就醫或採檢送驗等,政府還是會藉由嚴密的檢疫措施,為國人健康做最大努力的把關。

陳其邁強調,此次政府防疫措施成效,國人都看在眼裡,也深表肯定。他再次鞠躬感謝疾管署,移民署、航警局、桃園機場公司等第一線執勤人員的辛勞,從小年夜一直到現在,大家幾乎24小時無休的狀態,這種拚搏的精神令大家非常感動,也請大家不能鬆懈,嚴格把關,當守護台灣最重要的門神。

視察入境檢疫電子化系統 陳其邁盼用科技減輕防疫人員負擔
陳其邁副院長視察桃園機場防疫整備情形。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

最新政治新聞
人氣政治新聞