前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩壽102歲

政治中心/綜合報導

前參謀總長、閣揆郝柏村離世 享嵩壽102歲

前國軍參謀總長、以軍職體系擔任中華民國行政院長的郝柏村,驚傳今(3月30日)下午14點47分因中風造成多重器官衰竭,於台北內湖三軍總醫院離世,享嵩壽102歲。由於郝柏村是軍系出身的行政院長,不僅具爭議色彩,再加上傳聞中在擔任閣揆期間與時任總統李登輝有所你來我往,因此「李郝政爭」是台灣政壇近30年來一大話題之一。

郝柏村(1919年8月8日-2020年3月30日),字伯春,中華民國陸軍一級上將退役,江蘇省鹽城縣(今鹽城市)郝榮村人,曾獲頒卿雲勳章、青天白日勳章、雲麾勳章與虎字榮譽旗,陸軍官校12期砲兵科畢業,於八年抗戰時擔任基層官兵、金門八二三砲戰時擔任最前線小金門陸軍步兵第九師師長,曾赴美國陸軍指揮參謀學院中華民國特別班第一期深造,為中華民國國軍留美將領之一,也是中華民國國軍在位最久的參謀總長。

郝柏村退伍後歷任國防部部長、行政院院長,並曾脫黨參選第九屆中華民國副總統。是繼陳誠以後,第二位曾任參謀總長的行政院院長。前台北市市長、前國民黨副主席前郝龍斌為其長子。

郝柏村生前曾以反共急先鋒自居,支持三民主義統一中國,近年則在台灣倡導一個中國的論點,且多次參加中國官方活動。他反對中華人民共和國的合法性,並呼籲中共承認國民政府抗戰的領導地位月31日洗禮。

除了政治立場引起討論外,由於郝柏村在1990年擔任行政院長,曾是軍系出身的行政院長,不僅曾引起在野黨強力質疑,郝柏村為整頓當年台灣治安,也曾在1991年下令所有深夜場所(如KTV、酒店…等聲色場所)必須在凌晨3時前打烊,引起民眾譁然,而後該行政命令也取消。

除了閣揆在位期間的爭議外,郝柏村在擔任閣揆期間與時任總統李登輝有所你來我往,因此「李郝政爭」是台灣政壇近30年來一大話題之一。相關內容近期亦被改編成戲劇《國際橋牌社》在線上影音平台播映。

最新政治新聞
行動版 電腦版