國軍演習「表演需求」 段宜康:吳怡農有講錯嗎?

政治中心/綜合報導

國軍演習「表演需求」 段宜康:吳怡農有講錯嗎?

海軍陸戰隊操演發生膠艇翻覆意外,造成2位弟兄殉職。民進黨智庫、陸軍航空特戰退伍的吳怡農抨擊,國軍訓練長期以來多為「表演需求」,直言「漢光演習就是每年最大場的表演」、「操演持續為了作秀、而沒有實際的國防用途」。總統蔡英文卻反駁,「吳怡農的說法不盡公平」。對此,民進黨前立委段宜康今天在臉書發文力挺,「吳怡農講的有錯嗎?」

段宜康說,演習、測驗、下基地的首要目的,本來就是在找出部隊的弱點和缺失;追求臨場表現完美,往往反而掩蓋了問題。這是國軍和美軍演練思維,最大差異之所在。

職業軍人退伍的「館長」陳之漢昨日也在直播聲援吳怡農,指出自己在軍中所見,與吳怡農差不多,「最令人詬病的就是,國軍長久以來就是表演大於一切」,說是表演也許太難聽,就是要把最好的一面給長官看。

館長指出,當過兵都知道,長官要來督導前,「前一個月你就得累死,全部士兵都要出動打掃兵舍、割草、油漆、擦槍、公差、刷廁所,即使長官不見得會跑到自己連上,全旅也必須將環境打掃得一乾二淨,「割草的割草,擦槍的擦槍,缺物資的就偷來」,類似狀況可說層出不窮。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版