後武肺時代交部擬提旅遊業紓困3.0方案 國民黨批緩不濟急

政治中心/綜合報導

後武肺時代交部擬提旅遊業紓困3.0方案 國民黨批緩不濟急

今年初從中國湖北爆發的武漢肺炎,至今已成全球性流行傳染病。我國在一連串管制政策、醫療政策與監控政策下,及各行各業、民眾的配合下,台灣境內武肺疫情擴散風險正減低,但國際間武肺疫情仍嚴峻,也因此我國對邊境政策在嚴管前提下,視世界疫情針對部分低與中低感染風險國家,鬆綁些許商務人士、學生入境管制。但在後武肺時代下,旅遊業現階段持續開發並最佳化國旅市場外,對於外國旅遊市場的恢復也只能持續等待。交通部目前對國內的旅遊業者提出一系列紓困方案,最新版紓困3.0方案亦將至7月底提出。不過國民黨今(9)日召開記者會批交部針對旅遊業的紓困3.0方案,根本是緩不濟急。

國民黨文傳會主委王育敏表示,國內疫情雖然趨緩,能逐步恢復日常生活,但觀光產業因受到邊境持續管制,「國外旅客進不來、國內旅團出不去」,恐面臨倒閉潮的衝擊,據統計,今年4月至6月旅行社申請解散數就有12家,也不斷傳出減薪、裁員的組織精簡計畫,但交通部長林佳龍不思考為業者解決困難之道,反嗆「旅遊業要轉型,也要人助自助、有退場機制」,難道林佳龍為官之道就是用罵人民、檢討企業的方式來掩飾自己的無能為力?

國民黨表示,根據中華民國旅行業品質保障協會公告資料,今年4至6月份申請解散旅行社達12家,較去年同期的8家增加5成;根據觀光局統計,今年1至3月旅行社解散及停業共有19家,皆較去年同期有大幅成長。

國民黨表示,各項數據顯示,國內觀光產業慘澹經營,但政府紓困的腳步緩慢、方案效果有限,讓許多觀光業者苦撐經營,尤其疫情衝擊海外觀光,根據統計,109年2至5月出國遊客人次僅73萬3,207人次,較去年同期為負成長87.23%,以出入境旅遊為主要營收來源的大型旅行社,即使已經執行節約措施,但在國外旅遊短期難以開放,國內旅遊市場不足以支撐公司營運的情況下,經營十分困難。若等不到政府救援而歇業或解散,員工被全數資遣,再加上觀光旅遊住宿產業鏈中相關從業人員被迫放無薪假,恐將進一步導致國內勞動環境的惡化。

國民黨指出,這波疫情中,受創較嚴重的觀光產業,旅行社是「重災區中的重災區」,國民黨表示,日前有30多年歷史的五福旅行社證實員工將減縮約20%、知名的雄獅旅行社啟動組織的瘦身調整、60年老字號的金龍永盛旅行社也預告減薪並縮減人事等,一波一波知名旅行社減薪、組織精簡等作為,恐預告著倒閉潮的大海嘯即將來臨。

國民黨批主管觀光產業的交通部長林佳龍先是鴕鳥心態地說「沒有倒閉潮或失業潮」,之後又說「旅遊業要轉型,也要人助自助、有退場機制」,顯然交通部對於當前觀光產業的困境已經無能為力,所以不是假裝看不到倒閉潮,就是要業者自助或退場,這樣的交通部長根本是毫無專業能力,嚴重失職。

國民黨表示,交通部的紓困3.0方案要拖至七月底才要提出,根本緩不濟急,且方案內容不明,能否提供業者足夠奧援,令人產生很大的問號。此外,當前國際疫情嚴重的程度不一,邊境管制不宜貿然開放,但政府相關單位應做好準備,與疫情緩和的國家展開局部地區開放的商談,或於機場出入境處做好快篩的規劃,讓疫情逐步獲得控制下,邊境也可以緩步開放。因此,國民黨主張:

1. 政府應儘速推出紓困3.0方案及相關配套措施,讓旅行業等觀光產業能紓緩當前經營上的困難。

2. 政府應展開與周邊國家洽談「旅遊泡泡」,或與「疫情控制得當」且能「相互配合防疫作業」的國家商議開放彼此觀光的相關事宜,在「防疫」與「觀光」之間取得相互並進的效益下,讓以國外旅遊線為主的旅行社能紓緩公司營運的困境。

3. 政府應透過政策或補助方式,引導民眾暑期旅遊「分流」,避免國內旅遊集中特定景點,導致安心旅遊補助「看得到,吃不到」。

最新政治新聞
行動版 電腦版