國民黨強力杯葛 陳菊:廢考、監兩院後會光榮離開

政治中心/綜合報導

國民黨強力杯葛 陳菊:廢考、監兩院後會光榮離開

立法院臨時會今天審查監察院長被提名人陳菊,藍委發動杯葛,與綠委爆發推擠衝突後,佔領了主席台,質詢台、備詢台都被翻倒,議場一片混亂。由於陳菊未能上台報告,約中午11時27分,她在民進黨立委與員警的保護下,搭車離開立法院。

國民黨強力杯葛監察院人事案,藍委一大早兵分兩路、裡應外合,打算圍堵陳菊。綠藍雙方爆發濺血衝突,陳菊在綠委掩護下順利進入立院。陳菊透過臉書貼文指出,她已在立法院的大樓準備接受審查,希望各黨團都能夠回歸議事程序,在民主的國會殿堂就事論事,理性討論。無奈藍委干預下,陳菊未能上台報告,約中午11時27分,搭車離開立法院。

根據陳菊送立院的書面報告表示,廢除考、監兩院是社會長期普遍存在呼聲,她也認同這項主張。最近朝野各政黨已逐漸形成廢考監的憲改共識,相信立委會在憲改工程啟動後,實現對人民承諾。

陳菊說,她會在修憲程序完成前,遵循大法官解釋,依憲法妥善行使監察院長職權,並期許能扮演最後一任監察院長角色,在修憲通過之際,確保監察權能夠順利換軌、國家人權機構能夠延續,「只有一生為人權奮鬥的民主老兵,完成最後的任務,光榮離開」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版