武漢肺炎/人道考量 2歲以下「小小明」7/16起可申請入境

政治中心/綜合報導

武漢肺炎/人道考量 2歲以下「小小明」7/16起可申請入境

為了因應自中國湖北爆發,後成全球性流行病的武漢肺炎疫情,政府從1月26日開始限制自中國地區的人員入台,目前台灣雖視各國武肺疫情程度,稍鬆綁了特定國家人士的入境台灣限制,但被視為武肺疫情源頭的中國,其入境相關限制仍很嚴格。中央流行疫情指揮中心今(15)日在疫情例行記者會上宣布,在台灣醫療量能、人道考量下,自明(7月16日)天起,2歲以下持台灣居留證的陸配子女(外界俗稱小明),可申請入境台灣,並得由父母親陪同。

「小明」一詞緣起於今年2月中,出自陸委會主委陳明通在疫情記者會上的舉例,指陸配的未成年中國子女,持有在台灣的長期居留證或長期探親證,且在台灣生活已久,並在台灣求學,亦享有台灣健保,但在武漢肺炎疫情期間,與親人返回中國大陸探視祖父母,想再回台灣時,被台灣當前的入境管制措施擋住。目前經統計這些「小明」約有四百多人,均是陸配前段婚姻下婚生子女,或是台籍父或母與陸配所親生之子女。

指揮中心指揮官陳時中今(15)日在疫情例行記者會上宣布,經考量國內疫情防控情形及量能、人道衡平性及各方意見後,,自7月16日凌晨0時起,開放國人之2歲(含)以下持居留證的陸籍子女申請入境,並得由父母親陪同,入境後須依規定完成14天居家檢疫,執行細節將由移民署與相關單位處理。陳時中也表經統計這些「小小明」人數約在一百出頭。

指揮中心表示,現階段防疫與人倫兼顧仍難以達到兩全其美,每項措施均可能無法讓所有人滿意,期望各界能諒解。本次優先開放2歲以下持居留證的陸籍子女申請入境,後續將觀察實施情形及中國疫情發展等,再進一步評估是否有調整空間。

※台灣好新聞提醒您:武漢肺炎防疫不恐慌!

肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!

國外入境若身體不適主動通報機場及港口檢疫人員,出現疑似症狀撥打防疫專線,戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

※免付費防疫專線:1922、0800-001-922

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版