媒體狂問「有收錢嗎?」 徐永明:我絕對沒有問題!

政治中心/綜合報導

媒體狂問「有收錢嗎?」 徐永明:我絕對沒有問題!

國會爆發史上最大跨黨派立委集體收賄案,台北地院連續2天馬拉松式開羈押庭,4日下午裁定立委蘇震清、廖國棟、陳超明、蘇震清辦公室主任余學洋、廖國棟辦公室主任丁復華、涉嫌行賄的前太流負責人李恆隆、白手套郭克銘等7人羈押禁見。SOGO貪瀆案8名聲押名單中,僅時代力量黨主席徐永明以80萬元交保。

徐永明交保後步出法院,媒體狂問「有收錢嗎?」他回應,案情部分,自己不能多談,「我絕對沒有問題」,非案情部分,先回去休息沈澱以後,會再對外報告。對於媒體追問,徐永明沒多做回應,隨即快步離開。

法院指出,徐永明涉犯貪污治罪條例不違背職務受賄罪,犯罪嫌疑重大,涉案部分仍有具對價關係等重要事實待查,徐永明也有不實陳述的可能性。不過考量目前的卷證,僅證明徐永明有期約行為,且金額不明,無金流追查的問題。徐永明期約行為的期間較短,內容較為明顯單純,相較本案其他被告,徐永明的犯罪情節較為輕微。因此裁定80萬元交保,沒有羈押必要,並禁止與相關證人聯繫勾串。

對此,時代力量發聲明,針對法院裁定前主席徐永明以80萬元交保一事,本黨紀律委員會依據8月2日作成之決議,將儘速通知前主席徐永明於明日(5日)到會說明,並於會後儘速做出相關處置。

清廉是政治的底線,這是台灣人民的共同期待,更是時代力量始終堅持的價值。

時代力量強調,對於這次的事件,黨絕對會秉持一致標準,勿枉勿縱,在釐清案情後,該怎麼辦就怎麼辦。無論是黨內廉政機制或國家防弊立法,時代力量都會繼續努力,打造讓人民信任的政治。

徐永明涉嫌收賄200萬,遭檢方聲押禁見。據了解,檢調監聽發現,徐永明在電話催賄款問「錢呢?」,成了涉案關鍵證據。有網友挖出徐永明去年底在臉書主張提高貪汙犯的假釋門檻,痛批國民黨反對「監獄行刑法修正案」,還嗆「不是說要貪污犯關到死嗎?」,為何打臉韓國瑜?如今看來非常諷刺。大批網友湧入該篇貼文朝聖,狂問「錢呢?」、「我也贊成關到死!」、「唯一支持韓國輸」、「別人拿錢是貪污,自己拿錢是借貸」、「所以先繳回犯罪所得再來談喔」。

媒體狂問「有收錢嗎?」 徐永明:我絕對沒有問題!
(圖/翻攝徐永明臉書)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版