陸委會民調 88.8%民眾反對中國「一國兩制」政策

政治中心/綜合報導

陸委會民調 88.8%民眾反對中國「一國兩制」政策

日前香港版國安法確立,不僅已違背中國對香港人民「五十年不變」的承諾,代表香港未來已沒有「一國兩制」,將成「一國一制」,且港版國安法條文解釋範圍、管轄範圍為「地球級」,若在世界任一角落甚至在網路批判中國,恐因搭乘到中國或香港註冊的交通工具,或其所在國與中國簽有引渡條例,或在香港轉機,進而被「送中」審判制裁。而港府自7月7日實施「港版國安法」第43條實施細則,也出現很多對台灣人民不利的條款。針對香港版國安法議題,行政院大陸委員會今(6)日公布一份民調,顯示有80.9%的人認為港版國安法破壞「一國兩制」,且有88.8%的民眾反對中國「一國兩制」政策,顯示中國近年對台的不友善態度,亦影響此份民調表現。

陸委會表示,該項調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在2020年7月29日至8月3日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1,071份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。陸委會此份民調的詳細問卷內容,與選項占比,可參考網址https://reurl.cc/oLN7d5。

陸委會表示,調查顯示8成以上民眾反對中共制定「港版國安法」,侵害香港民主自由及司法獨立、破壞「一國兩制」(80.9%),及該法將全世界納入管轄(84.0%)、要求台灣政治組織及代理人提供涉港活動資料(84.9%)。此外,近8成民眾不認同港府在核發我駐港官員簽證時,增加額外政治條件(79.8%)。

陸委會指出,本次調查顯示,台灣反對對岸的「一國兩制」(88.8%),高達9成以上民眾反對中共武力威脅台灣(90.9%)及不認同對我外交打壓(91.8%)。7成以上民眾贊成政府完成國安五法及反滲透法修法,並持續推動相關修法完善民主防衛法制(74.5%),8成以上民眾支持政府做好自我防衛,拒絕「一國兩制台灣方案」,捍衛國家主權及台灣民主(82.4%),及主張兩岸交流應符合法令、秉持對等尊嚴及不設政治前提(84.4%)。

在長期觀察議題方面,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(86.1%),認為中共對我政府與民眾不友善態度,分別為75.4%、60.5%,台灣的未來及兩岸關係發展要由台灣2,300萬人決定(88.1%),維持長期穩定態勢。

陸委會強調,中共長期以來不放棄武力犯台,對台進行文攻武嚇及統戰滲透等強制性作為,迫我接受其錯誤及片面的政治主張,這是破壞台海和平的主要原因。呼籲對岸勿一再誤判情勢,意圖製造衝突、改變現狀,我政府將堅定捍衛國家主權及民主制度,兩岸更應共同在「和平、對等、民主、對話」基礎上,良性互動、化解分歧。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版