外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝

政治中心/綜合報導

外交泡泡8/9齊發 日本前首相森喜朗將組團來台悼前總統李登輝

在後武漢肺炎時代的現在,各國為了經濟活動、外交,與防疫間取得平衡,正做多項嘗試與努力。我國在8月9日(周日)當天,將迎來2個「外交泡泡」。其一是美國衛生及公共服務部部長亞歷克斯•阿薩爾(Alex Azar)將率團訪台,阿薩爾亦是台美1979年斷交以來,來台訪問的最高階美國現任聯邦政府官員。其二是日本前首相森喜朗,將於8月9日率領日本跨黨派國會議員訪台,悼念日前辭世的故前總統李登輝。

外交部今(7)日表示,前總統李登輝於今(2020)年7月30日辭世,日本各界友人相繼公開表達哀悼與敬仰。與李前總統有多年友誼的日本前首相森喜朗,將於本(8)月9日率領日本跨黨派國會議員訪臺。在符合我國中央流行疫情指揮中心的防疫規定下,前往台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」表達哀悼與瞻仰之意。

外交部表示,森前首相是台灣長期堅定友人,曾在首相任內促成李前總統訪日,並在卸任後多次來台訪問,對促進台日交流貢獻良多。對於森前首相致力推動台日關係發展,以及專程率團訪台追悼李前總統,外交部表達由衷感謝並歡迎。

此次日本由森前首相率跨黨派國會議員團前來弔唁,彰顯日本對我國的堅定支持及台日兩國緊密友好關係,我國將在李前總統奠定的兩國深厚情誼基礎上,持續深化台日夥伴關係,並結合日本等理念相近國家持續捍衛民主、自由及人權等普世價值。

依據中央社、自由時報的報導指出,為因應武漢肺炎防疫政策,森喜朗、日本跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」在來台灣前,會進行2次武漢肺炎核酸檢驗(PCR),訪團成員確認均為武肺陰性反應後,會在9日上午從東京羽田機場搭乘包機抵台北松山機場,抵台後直接前往台北賓館弔唁李登輝,隨後與李登輝家屬會面,之後在與總統蔡英文會談後,就於9日當日返國搭包機返回日本。

除上述2個「外交泡泡」外,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)將與約90人的該國議員、科研人士、和企業界代表,於8月29日搭乘台灣的民航包機自布拉格直飛台北,抵台進行約7天的訪台行程,預計9月5日返抵捷克。該訪團在訪台前、中、後,亦遵循捷克、台灣的武漢肺炎防疫措施。捷克該訪團預定與台灣洽談人工智慧、航太、現代化廢棄物處理等合作項目,並考察台灣的武肺防疫政策;在政治方面,預定會與總統蔡英文、立法院長游錫堃等國內政要會面。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版