讚台灣防疫世界典範 阿札爾轟WHO:不應該玩弄政治

政治中心/綜合報導

讚台灣防疫世界典範 阿札爾轟WHO:不應該玩弄政治

(圖/中央社提供)

美國衛生部長阿札爾昨日與總統蔡英文會晤,還與衛福部長陳時中簽訂「醫衛合作瞭解備忘錄」,被視為40年來台美關係最佳時刻。在此同時,中國派出軍機越海峽中線挑釁,仍未影響今天行程。阿札爾11日上午與外交部長吳釗燮會面時表示,很榮幸為川普總統帶來問候,並在此肯定台灣的公衛領導地位。他強調,國際組織在任何時刻,尤其是在疫情大流行期間,都不應該成為玩弄政治的場域。

阿札爾上午也在推文寫道「很榮幸與外交部長吳釗燮討論美國與台灣之間的特殊友誼」(Honored to join Foreign Minister Wu this morning to discuss the special friendship between the United States and Taiwan. )

阿札爾致詞時向吳釗燮表示,新冠病毒的危機提醒了世界,台灣在國際舞台上有許多讓人引以為傲的成就。台灣的防疫措施是世界的典範。此外,台灣也向鄰國伸出援手,包括太平洋島國,以「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」的標語捐贈物資,並提供直接的技術協助。

阿札爾說,美國認為台灣的成就應該被世界舞台認可,台灣也應該要能夠在國際會議中分享經驗及世界一流的專長,這點他已經多次在世界衛生組織中闡明,然而,台灣在過去四年內都無法以觀察員的身分參與世界衛生組織。

阿札爾表示,他親眼見證將台灣排除在國際場域外所導致的傷害和負面結果。例如,在2018年的春天,世界衛生組織緊急呼籲籌募資金,以因應剛果民主共和國西部地區爆發的伊波拉病毒疫情。台灣有意捐助一百萬美元,作為這場重要戰役的基金,但由於台灣在世界衛生組織中的地位而引起的政治爭論,最終使這項捐款胎死腹中。

阿札爾譴責,國際組織在任何時刻,尤其是在疫情大流行期間,都不應該成為玩弄政治的場域。

阿札爾說,國際組織應作為促進有建設性、開放對話及合作的平台,而開放精神正是台灣防疫措施的指導方針,美國對台灣的這項成就深感驕傲,也將持續提倡台灣在公共衛生等重要議題上,能為世界做出的諸多貢獻。

最新政治新聞
行動版 電腦版