港警逮黎智英搜港蘋果日報 蔡詩萍:黎是媒體硬漢!

政治中心/綜合報導

港警逮黎智英搜港蘋果日報 蔡詩萍:黎是媒體硬漢!

日前香港版國安法確立,不僅已違背中國對香港人民「五十年不變」的承諾,代表香港未來已沒有「一國兩制」,將成「一國一制」,且港版國安法條文解釋範圍、管轄範圍為「地球級」,若在世界任一角落甚至在網路批判中國,恐因搭乘到中國或香港註冊的交通工具,或其所在國與中國簽有引渡條例,或在香港轉機,進而被「送中」審判制裁。如今民眾擔憂的事實已逐漸成真,香港警方國安處10日以「勾結外國勢力」等罪名為由,逮捕壹傳媒創辦人黎智英,與他的兩名兒子及多名壹傳媒高層,震驚國際社會。目前香港民眾為挺黎智英,除自發性大量購買今(11)日的香港蘋果日報外,壹傳媒的股票在香港股市兩天飆漲逾1000%。對於黎智英被港警逮捕,卻顯出從容不迫的態度,台灣作家,媒體人蔡詩萍在其Facebook上發文表示,黎智英是媒體硬漢。

蔡詩萍在其Facebook表示,黎智英明明知道,自己是在走一條「媒體自殺」的道路,膽敢在中共的勢力範圍內,再三挑戰中共的權威,甚至,自己還跳下去,走進示威抗議的群眾中,與香港人民站在一起!

蔡詩萍說要知道,這種抗爭,可不是開玩笑的。中共的手,早已伸進香港,可以斷你的金脈,可以隔你的人脈,有了《港區國安法》,甚至還可以要你鋃鐺入獄!請問,要不是有一股漢子的勇氣,要不是有一股媒體人理當如此的氣概,誰願意這樣犧牲呢?

蔡詩萍也批許多道貌岸然的主流媒體,反而在中共威脅利誘下,沉默了。反倒,一個被主流媒體視為「不入流」的八卦媒體,在最該頂住媒體氣節的關鍵時刻,挺身而出,成了對抗威權體制最強硬的一根支柱!也難怪,它迅速的,在《港區國安法》的箝制下,迅速被清算,被處理!但不也因為這樣的強力打壓,才讓我們看出來,到底怎樣的媒體才是真正硬頸的媒體嗎?

蔡詩萍談到他跟黎智英有數面之緣,黎當年跟蔡談及他在大陸的經驗,以及為何不再回中國的感觸,卻是這些年,他在香港積極投入民主抗爭的運動。因為,這是非常不合生意人常理的舉動,明明知道無利可圖,卻毅然決然,給他撩落去!不惜以身家性命,以事業成就當賭注。唯其如此,蔡詩萍也才明白,黎是真正對中共的威權統治,有著高度的警惕,知道要捍衛香港僅有的自由開放,就不能不對中共說不!他是真心珍惜港人現在若擁有的。

蔡詩萍說黎智英徹底理解一旦中共手伸進香港的代價的。他若夠投機,他若夠句且,他真的可以沉默,可以繼續不吭聲的。但,黎智英吭聲了。不僅吭聲,還行動了。他證明了,在關鍵時刻,他才是真正的媒體硬漢!在眾媒體皆明哲保身的時刻,他竟然是「寧鳴而死,不默而生」硬漢代表!

蔡詩萍表示欣賞黎智英被逮捕時,面對媒體追問,回答的那句話:能怎麼辦?菜煮好,上桌你吃就對了(香港俚語,事情發生了,面對就是啦!)。

最新政治新聞
行動版 電腦版