友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉

政治中心/綜合報導

友台派菅義偉新任日本首相 總統府:盼能共同增進日、台人民福祉

日前日本首相安倍晉三因宿疾「潰瘍性大腸炎」復發,對外宣布為了不影響國政,而辭去首相職務。日本今(16)日依其政治體制,在臨時國會上選出自民黨新任黨魁暨現任內閣官房長官菅義偉為第99任首相,並接續安倍晉三剩下的任期至2021年9月止。對此,總統府發言人張惇涵表示,總統蔡英文代表我國政府與國民對菅義偉首相表達祝賀之意,並祝福日本政府能夠在菅首相的領導之下,順利推動各項國政,國家發展昌盛。

張惇涵表示,菅首相過去即數次公開支持我國,肯定雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,也曾倡議支持我國加入國際組織,是台灣的重要國際友人。而日本與台灣之間往來密切,日本亦是我國重要夥伴,我國將持續推動與日本的多元合作,並持續深化台日友好的夥伴關係,期盼能共同增進兩國人民福祉,並共同維護區域的繁榮發展與和平穩定。

張惇涵也表示,總統再次感謝甫卸任的安倍晉三前首相多年以來對我國的支持,並由衷期盼安倍前首相能夠靜養身體,早日恢復元氣。

此外,外交部也責請駐日本代表處第一時間代表我國蔡總統、外交部長吳釗燮、台灣日本關係協會會長邱義仁分別拍電祝賀,轉達我國政府與人民的誠摯賀忱。

外交部表示,菅首相擔任日本內閣官房長官期間,大力襄助安倍前首相推動友台政策,曾多次公開表示台日雙方共享自由、民主、人權、法治等基本價值,彼此是重要的夥伴與珍貴的友人,並表明支持我參與世界衛生組織(WHO),對台灣立場友好。

由於菅義偉與安倍晉三一樣,在日本政壇上屬友台派,再加上菅義偉提出的新內閣成員多由安倍晉三執政時的班底轉任或續任,甚至月前隨團來台弔唁故前總統李登輝、屬超級友台派的岸信夫(安倍晉三胞弟),也出任菅內閣下的防衛大臣(相當於我國國防部長),因此外界預料目前日台關係會朝更正面的方向發展。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版