18名菲國人自台返菲被檢出武肺陽性 國民黨立院黨團再提出入邊境普篩

政治中心/綜合報導

18名菲國人自台返菲被檢出武肺陽性 國民黨立院黨團再提出入邊境普篩

中央流行疫情指揮中心於23日宣布,由於近期菲律賓通報,共18名菲籍民眾自台灣返回母國時,被檢出武漢肺炎陽性反應。雖然這些人是否確切染上武肺,或是否在台感染武肺,以及菲國的武肺檢驗品質仍有待釐清,但台灣仍依往例視這些人為本土個案,啟動疫調追蹤。近期也因自台出境人士在他國入境時被檢出武肺陽性反應,所以爭議多次的普篩議題又被拿出來討論。國民黨立法院黨團今(26)日召開記者會,呼籲中央疫情指揮中心,重新檢視邊境篩檢能量,納入出入邊境普篩,減低國際上對台灣防疫工作疑慮,避免未來在各國有條件開放邊境管制時,台灣始終無法在首波開放中列入優先名單,對觀光、經濟活動造成影響。

國民黨立院黨團總召林為洲表示,台灣1天就輸出19例武漢肺炎案例,這是否顯示我國在邊境篩檢還需要再加強「超前佈署」?倘若一再出現從台灣出境之後回到母國被驗出確診案例,這會讓國際上對台灣防疫工作保持懷疑的態度,未來各國開始有條件開放邊境管制,台灣一再輸出病例的情況,將會造成他國對台灣開放邊境的疑慮,這對國內振興光觀、經濟產業會造成一定程度的影響。林為洲表示,秋冬將至,未來是否有第二波疫情來襲,國人必須嚴肅以對,避免造成國際聲譽的負面影響。

對於疫苗採購問題,林為洲強調,中央疫情指揮中心估計簽約COVAX的國家能買到總人口數1成的疫苗量,換算我國人口數是230萬劑,但衛福部長陳時中在昨日質詢中也坦言不能保證一定可以買得到,因為COVAX有訂一些優先提供的原則,例如疫情較嚴重的國家可優先獲得,所以雖然簽約了,但能買到多少、何時買到都不確定。

林為洲另指出,陳時中直接宣稱不會用中國疫苗,講的太過了,全球新冠肺炎疫苗僅九支疫苗進入第三期臨床試驗,其中4支是中國的,如果到時COVAX認證中國疫苗可以用,台灣還能跟COVAX挑說不要中國的嗎?如果台灣單方去跟中國買疫苗可能很難,中國也不一定會賣,不用早早把話說死。

中國醫藥大學附設醫院感染科主治醫師王任賢表示,國內自全球武肺疫情爆發後就知道,國內檢驗量能嚴重不足,但因傳染病的檢驗早已中央化,重點放在醫院確診,在量能上的擴充確有難度。

王任賢批評,用於邊境關口篩查的檢驗,在疫情後期檢驗量能已經出現不足現況,台灣也沒有發展適合大量快篩抗體的檢驗,僅有咽拭子核酸檢驗,尤其在各個合約實驗室,不但流程沒有標準化,連結果判讀都各自為政,很多時候需要中央定奪,顯得非常沒有效率。這樣簡陋的檢驗量能,在疫情初期還能完成任務,在疫情後期需要大量檢驗執行篩查及出入境篩查時,就會出現國內陰性、境外確診,回到母國驗出陽性的情況。

王任賢表示,境外確診是對國內篩查量能發展不足的總反饋,而且是丟臉丟到國外去,這次18例境內移出病例,都在台灣已經待了很長一段時間回國的菲籍移工,在台灣都沒也問題,一回到母國菲律賓就驗出陽性,這恐怕不能用台灣掩蓋疫情來解釋。

王任賢指出,從高遠端核酸檢測效率來看,問題可能出在菲律賓,台灣應該是背了黑鍋,但經由IHR反饋回來的資料,也不能完全沒有動作,這就是為什麼指揮中心被罵到臭頭,也不改有限匡列接觸者政策的原因。王任賢表示,台灣武肺防疫作戰在一開始就不積極發展檢驗試劑、不積極研發疫苗,現在出境檢驗外包給他國,疫苗外包給COVAX,這個仗的後半場會很難打。武漢肺炎是個以社區傳播為主的傳染病,公共衛生實力的保全非常重要。

台灣預防醫學學會理事長陳宜民表示,政府在每次逐步解封前都應先讓各地政府對社區抽樣篩檢,取得基本背景值作為將來開放後,每個開放措施有無增加武漢肺炎感染數,否則出現像這次的突發事件後,要如何回頭檢視到底是哪個環節的開放有問題造成的呢?

陳宜民並指出,香港已出現武肺確診者痊癒後再次感染案例,美國內華達州也出現25歲民眾感染武肺並已產生抗體後48天再度確診案例,顯示感染武漢肺炎後的免疫力可能只能持續幾個月,那疫苗能產生更好的免疫效果嗎?這些現象顯示,並非群體免疫或施打疫苗就可解決新冠肺炎威脅。

最新政治新聞
行動版 電腦版