財政壓力沈重 政院拍板2021年軍公教不加薪

政治中心/綜合報導

財政壓力沈重 政院拍板2021年軍公教不加薪

8月18日在勞動部召開的基本工資審議委員會上,在勞方、資方、政府、學界四方代表歷經4小時多的討論下,終取得共識,在武漢肺炎影響經濟發展的情況下,拍板明(2021)年起基本工資將從現行的新台幣2.38萬元調漲至2.4萬元,漲幅0.84%;時薪部分則由現行的158元調高至160元,漲幅約為1.3%。至於軍公教調薪方面,則因政府財政收支出現差短、武漢肺炎相關防疫與振興相關預算編列下,所以行政院人事行政總處今(26)日宣布明(2021)年軍公教不調薪。

行政院人事總處進一步說明,經彙整政府財政狀況、消費者物價指數、國民所得、經濟成長率及民間薪資水準等資料,提「軍公教員工待遇審議委員會」討論後,考量各級政府財政收支呈現差短,復受疫情影響,業移用歲計賸餘及舉借債務方式籌編特別預算用於防疫、紓困及振興經濟,政府財政壓力更顯沈重,且消費者物價指數自107年度公部門調薪以來,尚無大幅成長,爰建議不予調整,並簽奉行政院核定。

軍公教上次調薪為2018年,幅度為3%,去(2019)年、今(2020)年行政院則以軍公教調薪後「消費者物價指數」尚屬穩定,所以未做調薪舉動。此次政院拍板明(2021)年軍公教不調薪,亦表示軍公教連明年在內已連3年未調薪。

最新政治新聞
行動版 電腦版